Ко Всемирному дню охраны труда проходит Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности

870
В г. Астана при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК начала работу V Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности, приуроченная к Всемирному дню охраны труда.

Цель конференции – объединить усилия государственных органов, бизнеса, общественных организаций, направленные на уменьшение травматизма на предприятиях, снижение риска аварий на производственных объектах, минимизацию возможного ущерба окружающей среде и обществу, профилактику профессиональных заболеваний, повышение производительности труда.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Федерации профсоюзов РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, инспекций труда России, Монголии, Кыргызстана и другие.

Выступая на конференции, Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК Ахмади Сарбасов отметил важность тесного взаимодействия госорганов, работодателей и профсоюзов в вопросах охраны труда.

«Анализ несчастных случаев, связанных с работой, показывает, что ежегодно в организациях допускается свыше 2 тыс. несчастных случаев на производстве, из них около 300 со смертельным исходом. При этом более 70% смертей происходит по вине работодателя. Высокий уровень производственного травматизма остается в Карагандинской (пострадало 275 чел.), Восточно-Казахстанской (228 чел.), Костанайской (171 чел.), Павлодарской (170 чел.), Актюбинской (137 чел.) областях и г. Алматы (145 чел.). В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях строительной отрасли – 407 чел. и горно-металлургического комплекса – 298 чел.», - сказал Ахмади Сарбасов.

По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда государственными инспекторами труда в 2014 году выдано 1659 предписаний, наложено 1622 штрафов на сумму 113 млн. тенге.

В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 46 производственных объектов, 107 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений, освобождены от занимаемой должности 1495 должностных лиц.

В правоохранительные органы направлено 1856 материалов, по которым возбуждено 159 уголовных дел.

«С целью улучшения условий безопасности и охраны труда за последние 5 лет работодателями проведена аттестация по условиям труда порядка 12 тыс. производственных объектов, более 1,4 тыс. предприятий внедрили международные стандарты по безопасности и охране труда», - добавил он.

Ахмади Сарбасов также напомнил, что в 2014 году Казахстаном ратифицирована Конвенция Международной организации труда «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», в соответствии с положениями которой должны быть обеспечены условия для внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте. В связи с этим, МЗСР РК совместно с заинтересованными госорганами и социальными партнерами разрабатывается Комплексный план по обеспечению безопасности и охраны труда, который будет направлен на:

- создание системы нормативных актов, гармонизированных с лучшими мировыми практиками, направленных на внедрение системы управления и оценки профессиональными рисками;

- совершенствование системы оценки условий труда (аттестация рабочих мест), как основы системы управления профессиональными рисками;

- развитие научной инфраструктуры в области охраны труда, отвечающей современным требованиям, и внедрение результатов научно-исследовательских работ в области безопасности и охраны труда;

- формирование эффективной системы страхования работников от несчастных случаев, основанной на экономической заинтересованности работодателей в постоянном улучшении условий труда работников;

- совершенствование государственной и ведомственной системы статистической отчетности и учета несчастных случаев и профзаболеваний;

- формирование эффективной системы медико-профилактического обслуживания работников;

- повышение эффективности государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением законодательства о безопасности и охране труда.

Реализация данных мероприятий позволит осуществить поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда и снизить производственный травматизм.

В рамках конференции с 28 по 29 апреля будут проведены панельные сессии и круглые столы, в ходе которых участники мероприятия смогут детально обсудить проблемные вопросы и поделиться наработанным опытом в сфере охраны труда и профилактике производственного травматизма.

Напомним, Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечь внимание к вопросам прав работников, повышения их социальной защиты и охраны труда.

МЗСР РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости