Классификатор основных фондов (ГК РК 12-2014) отменен с 29 июля 2016 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Классификатор основных фондов (ГК РК 12-2014) отменен с 29 июля 2016 года


Министр по инвестициям и развитию в своем блоге ответил на вопрос относительно Классификатора основных фондов.

Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 29 июля 2016 года ¹ 184-од был отменен Классификатор основных фондов (НК РК 12-2014) с 29 июля. Подскажите пожалуйста, какой документ действует в настоящий момент вместо утратившего силу Классификатора?

Согласно Представлению об устранении нарушения Закона Министерства юстиции Республики Казахстан (№ 5-3-3/31761 от 4 июля 2016 года), принят приказ Председателя Комитета № 184-од от 29 июля 2016 года «Об отмене приказа Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 7 ноября 2014 года № 231-од «Об утверждении национального классификатора». Который вступает со дня подписания, то есть с 29 июля 2016 года.

Вместе с тем, в настоящее время принимаются необходимые меры по решению данного вопроса в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Ранее Министр юстиции в своем ответе на запрос об обязательной регистрации КОФ в МЮ, как нормативного акта, который содержит нормы права, поскольку предназначен для широкого использования с целью учета основных фондов в сферах бухгалтерского и статистического учета, и, следовательно, подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Согласно пункту 1 статьи 44 Закона «О правовых актах», нормативные правовые акты, указанные в подпунктах 6), 7), 8) и 9) пункта 2 статьи 7 настоящего Закона, подлежат государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан. Такая регистрация является необходимым условием их вступления в силу.

Незарегистрированные нормативные правовые акты не имеют юридической силы и должны быть отменены органом, издавшим их.

 Классификатор основных фондов содержит нормы права, поскольку предназначен для широкого использования с целью учета основных фондов в сферах бухгалтерского и статистического учета, и, следовательно, подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Вместе с тем сообщаем для сведения, что Министерством юстиции 20 апреля 2016 года направлено письмо в МИР о необходимости принятия мер по отмене приказа № 231-од.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку