Учёт

Кладовка и парковочное место будет в расчете налога на имущество физлиц с 2022 года

3635
Законом Республики Казахстан от 20 декабря 2021 года № 85-VII внесены изменения и дополнения в  статью 529 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), сообщает Учет.kz

Данная статья  устанавливает порядок расчета имущественного налога, в него теперь будет включаться кладовка, находящаяся в многоквартирном жилом доме и используемая в личных целях и парковочное место. На сегодняшний день в  расчет включаются:
  • холодная пристройка,
  • хозяйственная (служебная) постройка,
  • цокольный этаж,
  • подвал  жилища,
  • гараж. 
Изменения вводятся  с 2022 года.

вот как будет выглядеть п.3 статьи 529:

3. Налоговой базой по кладовке, находящейся в многоквартирном жилом доме и используемой в личных целях, холодной пристройке, хозяйственной (служебной) постройке, цокольному этажу, подвалу жилища, гаражу, парковочному месту является стоимость такого объекта по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, определяемая Государственной корпорацией «Правительство для граждан», рассчитываемая по формуле:

C = C б × S × К физ × К изм. мрп × К зон, где:

      С – стоимость для целей налогообложения;

      С б – базовая стоимость одного квадратного метра, определенная в следующем размере от базовой стоимости, установленной пунктом 2 настоящей статьи:

     по кладовке, находящейся в многоквартирном жилом доме и используемой в личных целях, холодной пристройке, хозяйственной (служебной) постройке, цокольному этажу, подвалу жилища - 25 процентов,

      по гаражу, парковочному месту – 15 процентов;

      S – общая площадь холодной пристройки, хозяйственной (служебной) постройки, цокольного этажа, подвала жилища, гаража в квадратных метрах;

      К физ – коэффициент физического износа, установленный в порядке, определенном пунктом 4 настоящей статьи;

      К изм. мрп – коэффициент изменения месячного расчетного показателя, определенный в порядке, установленном пунктом 7 настоящей статьи;

      К зон – коэффициент зонирования, установленный в порядке, определенном пунктом 6 настоящей статьи.


С 1 января 2022 года налог на имущество физических лиц по кладовым помещениям, находящимся в многоквартирных жилых домах и используемым в личных целях, будет исчисляться налоговыми органами.

Поправки позволяют налоговым органам самим исчислять налог по кладовкам на основании стоимости, определяемой госкорпорацией "Правительство для граждан", а также исключают обязательство по представлению налоговой отчётности, что упрощает исполнение налогового обязательства для физлиц. Ранее жители определяли налоговую базу (оценочную стоимость объекта), исчисляли налог, а также представляли налоговую отчётность самостоятельно.

Согласно закону, налоговые органы исчисляют налоги по кладовкам не позднее 1 июля года, следующего за отчётным периодом. При этот налог должен уплачиваться не позднее 1 октября года, следующего за отчётным налоговым периодом.

Физлица освобождаются от отчётности по налогу на имущество за кладовки с 2023 года. Таким образом, за налоговый период 2022 года отчётность представлять не нужно.

Поправки по парковкам. Также в Налоговый кодекс внесли уточняющие поправки, которые исключают неверное толкования термина "парковочные места" как объекта налогообложения. При этом порядок налогообложения парковочных мест не изменился. Налог по парковочным местам считают так же, как и по гаражам.

Поправки не предусматривают увеличения налоговой нагрузки на владельцев парковочных мест.

Свое мнение об изменениях в Налоговый кодекс РК по налогообложению кладовок и парковок высказал основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев.


"Для начала нужно разобраться, что было до внесения этих правок в Налоговый кодекс".


Итак, в Налоговом кодексе (статья 528) прописано, что налогом на имущество с физических лиц облагаются жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, земельные участки, принадлежащие им на праве собственности.


"Посмотрим на определение парковок и кладовок, данное в законодательстве."


  • Паркинг многоквартирного жилого дома – нежилое помещение в специально определенной части многоквартирного жилого дома или пристроенное к многоквартирному жилому дому в соответствии с проектом строительства, предназначенное для стоянки автотранспортных средств, состоящее из парковочных мест.
  • Хозяйственная кладовая (внеквартирная) – помещение, предназначенное для хранения предметов быта, исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое вне квартиры в первом, цокольном или подвальном этажах жилых зданий.


"Как видим из определений, парковочные места и кладовки – это помещения и, соответственно, для целей налогообложения признавались в качестве иных помещений".


Будет ли предоставляться по кладовкам и парковкам какая-либо налоговая отчетность? 

- Нет, физические лица, имеющие на праве собственности кладовку или парковочное место, которые не использовались в предпринимательских целях, не будут представлять Декларацию по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00).

Будут ли платить по кладовкам и парковкам налог? 

 - Налог на имущество по кладовкам и парковкам будет рассчитываться, как и раньше, Государственной корпорацией «Правительство для граждан» и указываться в квитанции одной строкой. Налог на имущество на парковки раньше рассчитывался аналогично гаражам.


"Я считаю, что данные поправки по парковочным местам и кладовкам носят лишь уточняющий характер и не вносят дополнительного обложения налогами или обязательств по предоставлению налоговых отчетов", - отметил Максим Барышев.