Учёт

Китай снял ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана

440

С 7 февраля 2024 года сняты ограничения на ввоз животноводческой и птицеводческой продукции из Казахстана в Китай и действовавшие ранее ограничения по ящуру, сообщает Учет.kz.

Запрет на ввоз продукции птицеводства длился с 2005 года, а ограничения по ящуру были введены в 2022 году. Снятие ограничений позволяет возобновить экспорт в Китай замороженной говядины и свинины из юго-восточных регионов РК, а также широкий круг продукции птицеводства.

Важно отметить, что теперь Казахстан сможет начать процедуру согласования ветеринарных требований по расширению линейки экспортных товаров, а также работу по допуску к экспорту предприятий со всей территории Казахстана.

Решение об отмене запретов было принято после официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в КНР в 2023 году, в ходе которого Глава государства отметил готовность Казахстана поставлять в Китай продукцию животноводства.

Ряд переговоров был проведен Заместителем Премьер-Министра РК Сериком Жумангариным, а в ноябре 2023 года состоялась официальная встреча Министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова с Председателем Главного Таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа.

В течение 2023 года китайская сторона проводила оценку рисков по гриппу птиц и ящуру. В декабре в рамках визита в Казахстан группы экспертов ГТУ КНР и Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР был проведен аудит деятельности ветеринарной службы на предмет обеспечения достаточного контроля за вышеупомянутыми заболеваниям.

Министерство сельского хозяйства РК продолжит работу по расширению Реестра предприятий, ориентированных на экспорт в Китай. Это событие откроет казахстанскому агробизнесу новые возможности для экспорта своей продукции на китайский рынок.


Казахстанскую продукцию животноводства снова можно поставлять на рынок России.