Хронометражные обследования и применение контрольно-кассовых машин

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Хронометражные обследования и применение контрольно-кассовых машин



Департамент государственных доходов по Павлодарской области информирует, что в целях усиления налогового контроля за полнотой отражения наличной выручки, начаты хронометражные обследования.

До проведения  хронометражных обследований Департаментом  проведен анализ  данных  на предмет сокрытия или занижения дохода, а затем  назначены хронометражные обследования 20 налогоплательщиков по 24 объектам.

На текущий момент из числа налогоплательщиков, охваченных хронометражными обследованиями,  в результате установления отклонения по доходам в сторону увеличения,  между данными отраженными в декларациях и данными хронометражных обследований, 16 налогоплательщиками представлены дополнительные декларации на общую сумму более 1,0 млн.тенге.

Так же, в  целях изыскания дополнительных резервов определены основные направления налогового администрирования,   которые  предусматривают проведение бесед с налогоплательщиками,  снизившими доходы в налоговой отчетности или  отражающими  низкие доходы по аналогичному виду бизнеса с другими налогоплательщиками.

Органами государственных доходов проведены беседы с арендаторами ряда  магазинов.  В  результате проведенных бесед, налогоплательщиками 2- торговых заведений  дополнительно представлена налоговая отчетность на сумму порядка 46 млн.тенге. Дополнительно поступило налогов на сумму более 1,5 млн. тенге, из них ИПН – 703 тыс.тенге, соц. налог – 685 тыс. тенге.

Кроме того,  Департаментом неоднократно доводилась информация, что  в соответствии с пунктом 1 статьи 645  Налогового кодекса,  Правительство Республики Казахстан утвердило  перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных согласно Постановления Правительства от 30.12.2015 №1129.Постановление введено в действие с 1 января 2016 года.

Перечень видов деятельности:розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;розничная торговля аудио-и видеотехникой;розничная торговля электрическими бытовыми приборами;розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями;оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием,  предоставление услуг гостиницами оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем; рестораны и услуги по доставке продуктов питания,деятельность по показу кинофильмов;предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Напоминаем, что  за  осуществление   деятельности без применения  контрольно –кассовых  машин  предусмотрена административная ответственность по статье 284 Кодекса Республики Казахстан«Об административных правонарушениях»от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК.

По всем вопросам  Вы можете обращаться в органы государственных доходов по месту жительства или   в Департамент государственных доходов по Павлодарской области, ул. Ленина, 57.


Департамент государственных доходов

по Павлодарской области














Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.