КГД МФ РК сообщил о первых результатах приема информации об экономических правонарушениях посредством приложения WhatsApp

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

КГД МФ РК сообщил о первых результатах приема информации об экономических правонарушениях посредством приложения WhatsApp

В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД) состоялся брифинг, посвященный результатам запуска официального номера КГД в приложении WhatsApp, предназначенного для приема информации об экономических правонарушениях от граждан республики.

Официальный номер КГД в WhatsApp,+77001020202, начал работу 11 июля 2015 года, и на сегодняшний день на него поступило более 730 сообщений из разных городов Казахстана, самыми активными являются города Астана и Алматы.

Большая часть сообщений, а именно 105 поступило по налоговым вопросам, преимущественно касающихся фискальных чеков. На основании информации, содержащейся в 117 поступивших сообщениях, предприняты дальнейшие меры – информация передана на контроль в соответствующие службы КГД.

В ходе брифинга были озвучены первые реальные результаты, полученные благодаря использованию данного инструмента обратной связи.

По таможенным вопросам поступило 4 сообщения, по вопросам работы службы экономических расследований обратились 6 граждан.

Однако значительное количество поступающих на номер КГД сообщений либо находится вне компетенции ведомства, либо содержит неполную информацию, в связи с чем в ходе брифинга также были озвучены правила использования официального номера КГД в приложении WhatsApp. Пользователям приложения рекомендуется отправлять на номер КГД информацию, касающуюся исключительно экономических правонарушений, при этом необходимо как можно более точно описать правонарушение и указать нарушителя (как минимум, наименование предприятия/предпринимателя и его местонахождение).

КГД также предупреждает пользователей WhatsApp, что данный вид связи является односторонним – ввиду значительного объема поступающих сообщений номер не предполагается использовать для ответов на вопросы касательно деятельности КГД или предоставления разъяснений по тем или иным вопросам.

«Информация, поступающая от граждан по WhatsApp, позволит КГД усилить контроль за соблюдением налогового и таможенного законодательства и тем самым упрочить экономическую безопасность республики», - отметил в ходе брифинга официальный представитель КГД Жамбыл Сураганов.

КГД гарантирует, что все целевые сообщения будут внесены в систему управления рисками либо по ним будут проведены оперативные мероприятии, а по всем подтвердившимся фактам правонарушений будут проведены расследования и наложены соответствующие законодательству взыскания.

Пресс-служба КГД МФ РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку