Каждый третий предприниматель нарушает требования реализации алкогольной продукции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Каждый третий предприниматель нарушает требования реализации алкогольной продукции

Количество административных наказаний по статье 200 КоАП РК (Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции) за последние 5 лет выросло в 2 раза по г. Нур-Султану, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султана провел анализ практики привлечения предпринимателей к административной ответственности по статье 200 КоАП РК (Нарушение требований законодательства Республики Казахстан по реализации алкогольной продукции). Он показал, что в столице к административным наказаниям по этой статье привлекается каждый третий предприниматель.


«Несмотря на проводимую работу по гуманизации административно-деликатного законодательства, статистика правонарушений за последние пять лет показывает, что с каждым годом количество зарегистрированных правонарушений в отношении субъектов предпринимательства растет. Так, в 2015 году было возбуждено 253 525 административных дел; в 2019 г. – уже 501 649 дел. Палатой со своей стороны совместно с прокуратурой города проведен анализ 369 судебных актов, вынесенных в 2020 году по статье 200 КоАП РК, который показал, что к административной ответственности за ее нарушение привлекаются исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица и ни одного физического лица (работника). То есть указанные в статистических данных за 2019 год 394 физ. лица, а за 9 месяцев 2020 года 231 физ. лицо, привлеченные к административной ответственности, являются на самом деле индивидуальными предпринимателями, то есть налицо искажение статистических данных», – сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Куанышбек Мукаш.


Он отметил, что несмотря на то, что сейчас по ст.200 КоАП РК привлекаются исключительно субъекты предпринимательства, санкция данной статьи предусматривает наложение административного взыскания и на физическое лицо.


«Считаем, что сложившаяся судебная практика не отвечает принципам справедливости и неотвратимости наказания, так как зачастую продавец, совершивший правонарушение, освобождается от наказания. Остается открытым вопрос, как субъект предпринимательства должен доказывать свою невиновность? И не является ли данное обстоятельство нарушением принципа «презумпции невиновности» в отношении предпринимателей? Обращаем ваше внимание, что при привлечении к административной ответственности по ст.200 субъекты предпринимательства, помимо денежных штрафов, подвергаются дополнительным санкциям в виде приостановки действия лицензии  либо ее лишения. Это, в свою очередь, приводит к значительным финансовым потерям и убыткам субъектов малого предпринимательства», – подчеркнул спикер.


Члены совета также отметили, что в городе Нур-Султан действуют около 3000 магазинов, которые являются основными фигурантами административных дел по ст.200 КоАП РК. Большинство из них являются субъектами малого и среднего предпринимательства (СМиСП) и приостановка или лишение их лицензий в сложившихся непростых экономических условиях, периода локдауна, режима карантинных ограничений, являются, по сути, приговором и влекут прекращение деятельности.

Председатель Совета Ирак Елекеев отметил, что в сложившихся условиях особенно важно, чтобы при установлении факта нарушения требований 200 статьи КоАП РК уполномоченные государственные органы, для обеспечения объективного и всестороннего разбирательства и соблюдения требований диспозиции п.3 НП ВС, а именно «пока не доказано иное» выясняли все обстоятельства. К примеру, был ли работник предпринимателя ознакомлен  с запретами, установленными указанной статьей, имеются ли в магазине информационные надписи о запрете на продажу алкоголя в установленное время и лицам, не достигшим 21 года; прописаны ли в трудовом договоре с работником обязанности соблюдения требований действующего законодательства Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»,  КоАП, саннорм и т.д.


«Мы убеждены, что наличие одного из вышеперечисленных обстоятельств является доказательством того, что органы юридического лица или индивидуального предпринимателя не санкционировали противоправные действия своих работников на совершение правонарушения, предусмотренного ст.200, а значит предприниматель невиновен», – добавил председатель Совета Ирак Елекеев.


Члены совета отметили, что таким образом, огромное количество добросовестных предпринимателей усилиями правоохранительных и судебных органов оказались заложниками своих нерадивых работников вследствие неверного, на их взгляд, толкования действующего административного законодательства.


«В своем Послании от 1 сентября 2020 г.   Глава государства Касым-Жомарт Токаев народу Казахстана заявил, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. В связи с вышеизложенным, Палата предпринимателей выражает свою обеспокоенность в связи со сложившейся практикой административного судопроизводства с обвинительным уклоном в отношении субъектов предпринимательства по ст.200 КоАП РК и считает, что правоохранительные и судебные органы должны пересмотреть свою позицию с учетом вышеизложенных обстоятельств», – резюмировал Куанышбек Мукаш.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку