Казахстан стал первой из стран СНГ, издавшей гражданский бюджет.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Казахстан стал первой из стран СНГ, издавшей гражданский бюджет.

 Об этом в Алматы на специальной пресс-конференции сообщили эксперты Национальной бюджетной сети Казахстана (НБСК).

В марте т.г. Министерство финансов РК впервые опубликовало на своем сайте нетехническую версию госбюджета, составленного на доступном языке для широкой общественности. Благодаря этому, казахстанцы смогут узнать, как расходуются и осваиваются бюджетные средства. Эксперты (НБСК) представили методику составления гражданского бюджета, краткой версии республиканского и местных бюджетов. Она была разработана совместно с Министерством финансов РК, НБСК, фонда Сорос-Казахстан с учетом реалий нашей страны, международных норм и стандартов, а также рекомендаций гражданского общества.

По мнению экспертов, наличие гражданского бюджета является первым шагом для вовлечения общества в решение социально значимых вопросов. Это дает возможность казахстанцам понимать бюджетные данные в сфере государственных расходов. «Сегодня ведется работа по внедрению гражданского бюджета на местном уровне, в частности, в Атырауской области. В результате пятилетней исследовательской работы и взаимодействия с местным управлением финансов и экономики бюджетного планирования был разработан гражданский бюджет этой области. Этот документ станет доступным для жителей области на сайте акимата области и управления экономики и бюджетного планирования», - сказал Улугбек Тналиев, директор ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга».

Согласно международной практике, гражданский бюджет является одним из индикаторов в оценке прозрачности государственного бюджета по индексу «Открытый бюджет» (Open Budget Index). В 2010 году для Казахстана индекс открытости бюджета составил 38 баллов из 100 возможных.

Источник: КазИнформ


Рассказать друзьям:

Возврат к списку