Казахстан ратифицировал Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей стран ТС

1556

Законом Республики Казахстан от 27 июня 2011г. № 442-IVЗРК ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее - Соглашение), подписанное 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге.

В соответствии со статьей 3 Соглашения трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон. При этом, данное положение действует по отношению к трудящимся-мигрантам, являющимися гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Наряду с этим, согласно статье 5 Соглашения трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.

Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием, которым является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества, последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу (статья 22 Соглашения).

Казахстанской стороной уведомление о выполнении внутригосударственных процедур направлено депозитарию 21 июля 2011 года. На сегодня последнее уведомление ожидается от Российской Федерации.

Интеграционным Комитетом Евразийского экономического сообщества по регламенту будет официально направлено Сторонам Соглашения подтверждение о вступлении в силу Соглашения в соответствии со статьей 22 Соглашения.

В связи с чем, до вступления Соглашения в силу, для приема иностранных работников (граждане Республики Беларусь, Российской Федерации) на работу работодателям следует получить в установленном законодательством порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

По получению подтверждения о вступлении в силу Соглашения соответствующая информация будет размещена на нашем портале.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости