Казахстан ратифицировал договор о Таможенном кодексе Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Казахстан ратифицировал договор о Таможенном кодексе Таможенного союза

передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу президента РК

Казахстан ратифицировал договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу президента РК.

По информации пресс-службы, главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза".

Кроме того, по данным пресс-службы, глава государства подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года".

Напомним, что целью договора, по данным министра финансов РК Болата Жамишева, является создание правовых основ таможенного регулирования на таможенной территории Таможенного союза, а также создание модернизированных по форме и содержанию норм Таможенного кодекса Таможенного союза прямого действия.

"Принцип организации таможенного администрирования на единой таможенной территории Таможенного союза - это отсутствие таможенного контроля, таможенного оформления на внутренних таможенных границах, единообразное применение таможенных процедур, режимов на единой таможенной территории, минимизация издержек субъектов внешнеторговой деятельности, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем", - уточнил Б. Жамишев.

Министр пояснил, что на начальном этапе формирования Таможенного союза таможенные операции по таможенной очистке товара будут совершаться с декларантами и уполномоченными представителями на территории государств-участников по месту их создания, регистрации и проживания в соответствии с законодательством государств - участников Таможенного союза. При этом иностранное лицо, выступающее в качестве декларанта, будет совершать таможенную очистку по месту назначения товара.

Как сообщалось ранее, в сопутствующем документе - законе Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года" - поправками принято уточнение понятия "единая таможенная территория Таможенного союза", применение национального законодательства на единой таможенной территории ТС, порядок отнесения товаров к категории условно выпущенных, сокращение сроков выпуска товаров. Поправки были внесены в соответствии с решением межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Напомним, что введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза предусматривается с 1 июля текущего года.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку