Кайрат Келимбетов рассказал о ситуации в финансовом секторе

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Кайрат Келимбетов рассказал о ситуации в финансовом секторе

12 февраля в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг на тему: «О деятельности Национального банка Республики Казахстан и текущей ситуации в финансовом секторе» с участием Председателя Национального банка Республики Казахстан Кайрата КЕЛИМБЕТОВА.

Национальный банк Казахстана может прибегнуть к плавной девальвации национальной валюты, если среднегодовая цена на нефть снизится ниже 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства.

На расширенном заседании правительства республики в среду глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед Национальным банком ряд задач, среди которых недопущение резких колебаний курса национальной валюты.

«Если цена нефти будет ниже, чем 50 долларов, и реализуются более негативные сценарии, то в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса. Опять же я говорю о среднегодовой цене и о каком-то продолжительном снижении цен на нефть», - заявил Келимбетов.

По его словам, на сегодняшний день макроэкономических предпосылок для снижения курса тенге по отношению к доллару нет. «Мы считаем, что сегодняшний валютный текущий коридор позволяет нам находиться именно там, где сегодня тенге стоит порядка 185 тенге за один доллар», - добавил он.

"Важная задача, которую поставил глава государства это меры по дедолларизации нашей экономики. Мы в настоящее время заканчиваем работу, буквально в начале следующей неделе утвердить совместный план мер по дедолларизации экономики", - сказал Келимбетов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

"Это меры среднесрочного характера, которые подразумевают собой изменения нормативно-правовой базы и в целом изменения отношения к тенге, как меры стоимости и меры платежа", - добавил глава Нацбанка.

Национальный банк Казахстана планирует снижать стоимость краткосрочной тенговой ликвидности, предоставляемой банкам, по мере снижения напряженности на валютном рынке.

«Что касается краткосрочной ликвидности, то как вы знаете, Национальный банк участвует (в торгах на межбанковском рынке), предоставляя ежедневно банкам краткосрочную ликвидность по ставке 15% по линии краткосрочных свопов и РЕПО. Мы предполагаем, что в случае снижения напряжения на валютном рынке мы сможем снизить эту ставку с 15% до 12% и дальше поэтапно снижать ее по 1% в месяц при условии, что эта напряженность на валютном рынке спадет».

Также председатель Нацбанка сделал прогноз относительно того, какой валюте будут больше всего доверять казахстанцы.

"Дефицит тенговых ресурсов возник, потому что все пытались перевести деньги в доллары. Вчера была годовщина, и каждый раз эти слухи запускаются, и все в ожидании девальвации. Вчера глава государства сказал четко, чтобы никаким слухам не верили. У Нацбанка есть цель по недопущению шоковой девальвации. Любой гибкий переход в валюте будет объявляться, и никому не стоит бояться — ни компаниям, ни предприятиям", - заявил Кайрат Келимбетов.

Сейчас, по его мнению, все, кто до этого перевел сбережения в доллары, теперь будут возвращаться обратно к тенге.

"Если компании необходимо совершить какую-то внешнюю выплату, есть резервы определенные. А если компания не нуждается срочно в долларах, то депозит будет храниться в тенге, тем более что по тенговым депозитам проценты больше, чем по долларовым. И то, что сейчас создали искусственную нехватку, это мы сами это сделали — и эти слухи о том, что кредиты выдаются не в тенге, а только в долларах. Мы теперь предполагаем предоставить банкам тенге в средне- и долгосрочной ликвидности. Будет расширяться объем", - добавил руководитель главного банка республики.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку