Касательно уплаты лицензионного сбора на занятие определенными видами деятельности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Касательно уплаты лицензионного сбора на занятие определенными видами деятельности

О лицензионном сборе

Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области касательно уплаты лицензионного сбора на занятие определенными видами деятельности сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 469 Налогового кодекса, предусмотрено, что лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности (далее сбор) взимается при выдаче (переоформлении) лицензий (дубликата) на занятие определенными видами деятельности, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и в иных случаях, предусмотренных Кодексом.

Ставки сбора устанавливаются согласно статьи 471 Налогового кодекса исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты сбора.

Согласно пункту 4 статьи 472 Налогового кодекса возврат уплаченных сумм не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару. При этом, возврат уплаченных сумм сбора производится налоговым органом после представления им документа, выданного лицензиаром, подтверждающим непредставление указанным лицом документов на получение лицензии.

Вместе с тем, в случае отказа в выдаче лицензии и при повторном обращении налогоплательщику не требуется повторная уплата суммы сбора. Обращаем внимание, что в случае изменения ставок сбора или размера месячного расчетного показателя налогоплательщик обязан уплатить только сумму разницы.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку