Учёт

Карагандинские налоговики борются с коррупцией посредством тотального слежения

1330
Карагандинские налоговики борются с коррупцией посредством тотального слежения

Руководство налогового департамента Карагандинской области неусыпно наблюдает за своими сотрудниками в течение всего рабочего дня.
Здание главного фискального органа региона просто напичкано камерами видеонаблюдения. Вчера на семинаре в областном филиале партии «Нур Отан» на тему: «Борьба с коррупцией в органах налоговой службы» начальник налогового департамента Карагандинского региона Ерик Жиенбеков рассказал, как его ведомство старается предотвратить взяточничество.
– В холле налогового управления Караганды и налогового департамента области стоят камеры видеонаблюдения, – говорит Жиенбеков. – Операторы следят за происходящим в зале. Эта мера очень эффективна и не позволяет ни сотруднику, ни клиенту совершить коррупционное преступление. Мы проводим также внутреннюю проверку сотрудников на «чистоплотность». Служащие периодически сдают декларацию о доходах, которая тщательно проверяется. Поверьте, элитной недвижимости или роскошного автомобиля у наших сотрудников нет. Борьба с коррупцией в нашем ведомстве не носит номинальный характер.
Другой антикоррупционный ход – личный блог начальника и круглосуточный телефон доверия.
– Я лично просматриваю блог, на который поступают вопросы от граждан, – сказал Ерик Жиенбеков. – Тщательно исследуется электронная книга жалоб Call-e-tax@taxkrg.mgd.kz. В отдельных случаях я лично приглашаю людей, которые жалуются на действия конкретного сотрудника, чтобы выяснить суть проблемы.
Но не всегда такие вопросы удается решить внутренними силами. Сотрудники финансовой полиции недавно уличили двух должностных лиц налогового управления Темиртау в получении взятки. В итоге возбуждено два уголовных дела.
Но есть и положительная динамика снижения уровня коррупции в налоговом департаменте. За последние три года ни один работник не был привлечен к дисциплинарной ответственности за коррупционное правонарушение. Эта образцовая дисциплина, как отметил главный налоговик области, не случайна.
– У нас периодически проводятся семинары и профилактические собрания с коллективом, где юристы им доходчиво объясняют, какие будут необратимые последствия, если сотрудник поддастся соблазну превысить полномочия или взять взятку, – говорит Жиенбеков. – Лекции и изучение антикоррупционного законодательства проводятся и в рамках меморандума, который налоговый департамент подписал с областным филиалом партии «Нур Отан».
Руководство налоговых подразделений настолько воспитало в коллективах нетерпимость к коррупции, что они тут же сообщают в уполномоченные органы, если налогоплательщики им настойчиво предлагают взятку.
– Служба внутренней безопасности налогового департамента совместно с финансовой полицией задержала недавно двух налогоплательщиков в момент передачи взятки сотрудникам налогового управления, – сказал главный налоговик региона.
Чтобы не создавать налогоплательщикам условия, дающие возможность предложить взятку, в налоговых подразделениях предельно сокращены контакты клиента и сотрудника.
– Для минимизации контактов налогоплательщиков с работниками налоговых органов установлен так называемый «кабинет налогоплательщика». Там клиент может оплатить и изучить все, что ему необходимо: подать налоговые заявления, просмотреть лицевые счета, отправить налоговую отчетность, получить уведомления, разъяснения и справки, – сказал Жиенбеков.
Присутствовавшие в зале граждане стали говорить, что порой они вынуждены давать взятку, чтобы ускорить процесс решения своих дел. Но заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Есет Есенгараев напомнил, что этот «легкий» путь решения проблем – дал взятку и решил вопросы – уголовно наказуем.
– Именно вы, налогоплательщики и в целом население, предлагая материальные блага в виде взятки госслужащему, способствуете развитию коррупции в нашем обществе, – с претензией сказал Есенгараев присутствовавшим людям. – Коррупция представляет серьезную угрозу национальной безопасности и прогрессивному развитию общества. И это не пустые слова.

Источник: Газета  "Литер "
Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца