Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками

Камеральный контроль - контроль, осуществляемый органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Камеральный контроль является составной частью системы управления рисками.

Цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений,выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и представления налоговой отчетности и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Камеральный контроль проводится путем сопоставления данных друг с другом налоговой отчетности, сведений иных государственных органов об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, сведений, полученных из различных источников информации, по деятельности налогоплательщика.

Камеральный контроль проводится за соответствующий налоговый период после истечения срока представления налоговой отчетности.

Камеральный контроль осуществляется в течение срока исковой давности.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.

Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Исполнением уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, признается представление налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности за налоговый период, к которому относится выявленные нарушения, или пояснение по ним, соответствующее требованиям.

В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик представляет в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям. Пояснение должно содержать:

  1. дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);

  2. фамилию,имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица,представляющего пояснение, его место жительства(место нахождения);

  3. идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

  4. наименование налогового органа, направившего уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;

  5. обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;

  6. перечень прилагаемых документов.

В случае если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению.

Неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.

4. По результатам камерального контроля налоговый орган составляет заключение по форме, установленной уполномоченным органом.

При этом датой завершения камерального контроля является дата составления заключения, указанного в настоящем пункте.

По результатам камерального контроля Налогового управления по Индерскому району дополнительно начислены и уплачены НДС в сумме 281,4 тыс тенге и пеня 1,9 тыс тенге, плата за эмиссию в окружающую среду 161 тыс тенге, плата за пользование земельными участками 126,5 тыс.тенге, подоходный налог по доходам, необлагаемым у источника выплаты 9 тыс тенге и социальный налог 13 тыс тенге.

Источник: Налоговый департамент по Атырауской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку