Какие тайны у налоговой?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Какие тайны у налоговой?

Нередко предприниматели, журналисты, представители предприятий обращаются в налоговые службы с просьбами предоставить информацию о том или ином налогоплательщике, сведения о различных организациях. Какую же информацию специалисты налоговых служб имеют право предоставлять налогоплательщикам, а какие сведения являются налоговой тайной?

Нередко предприниматели, журналисты, представители предприятий обращаются в налоговые службы с просьбами предоставить информацию о том или ином налогоплательщике, сведения о различных организациях. Какую же информацию специалисты налоговых служб имеют право предоставлять налогоплательщикам, а какие сведения являются налоговой тайной? Об этом и пойдет речь.
    В Налоговом кодексе установлен перечень сведений, которые не представляют налоговую тайну и доступны налогоплательщикам. По сравнению с предыдущим Налоговым кодексом в действующем перечень сведений более расширенный. Прежде всего, это касается информации о регистрационных данных налогоплательщика. Налоговой тайной не являются идентификационный номер; фамилия, имя, отчество физического лица, руководителя юридического лица; наименование индивидуального предпринимателя, юридического лица; дата постановки и снятия с регистрационного учета; дата начала и окончания приостановления деятельности; резидентство налогоплательщика.
    Кроме того, открыто предоставляется информация о сумме налогов и других обязательных платежах, уплаченных налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением этих сведений о физических лицах; о сумме возврата налогоплательщику из бюджета превышения суммы НДС, относимого в зачет над суммой начисленного налога; о сумме налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента); о бездействующих налогоплательщиках, в том числе признанных лжепредприятиями на основании вступившего в законную силу приговора либо постановления суда; о представлении налогоплательщиком заявления о проведении документальной проверки в связи с ликвидацией (прекращением деятельности).
    Можно беспрепятственно узнать информацию о начисленной налогоплательщику (налоговому агенту) сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, за исключением физических лиц, и мерах ответственности, применяемых в отношении налогоплательщика (налогового агента), нарушившего налоговое законодательство; о наличии (отсутствии) регистрации в качестве налогоплательщика нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение, филиал, представительство или без образования постоянного учреждения в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса.
    Органы налоговой службы имеют право предоставлять сведения, составляющие налоговую тайну: правоохранительным органам (о лицах, совершающих налоговые правонарушения и преступления); судам (в ходе рассмотрения дел об определении налоговых обязательств налогоплательщика или ответственности за налоговые правонарушения и преступления); судебным исполнителям (при исполнении документов с санкции прокурора); уполномоченному органу по формированию прогнозных показателей государственного бюджета.
    В соответствии с международными договорами, соглашениями о взаимном сотрудничестве подобного рода информация предоставляется также налоговым или правоохранительным органам других государств, международным организациям.
    Кроме того, налоговым законодательством предоставлено право получения информации о налогоплательщике с его письменного разрешения. Также Налоговым кодексом предусматривается запрет на разглашение налоговой тайны должностными лицами органов налоговой службы.
    Учитывая важность и конфиденциальность информации о налогоплательщике, законодательством РК предусмотрена административная ответственность за разглашение налоговой тайны.
    Обращаем ваше внимание, что в действующем Налоговом кодексе расширен перечень лиц, которым предоставляются сведения, составляющие налоговую тайну.
    Это: центральный уполномоченный орган по государственному планированию; уполномоченный государственный орган по финансовому мониторингу; лицо, привлеченное к проведению налоговой проверки в качестве специалиста; уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды в части сведений, содержащихся в налоговой отчетности по плате за эмиссии в окружающую среду.
    Налоговым кодексом также предусматривается запрет на разглашение налоговой тайны со стороны должностных лиц других государственных органов, специалистов, которые были привлечены к проведению налоговой проверки.
    Подводя итог, можно смело сказать, что достаточно солидный перечень сведений доступен широкому кругу налогоплательщиков. Остается только добавить, что все остальные сведения, которые не были упомянуты в данном материале, являются налоговой тайной и не подлежат разглашению.
        Евгений Мохов
НД по г. Караганда

Рассказать друзьям:

Возврат к списку