Как зарегистрировать объекты налогообложения?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как зарегистрировать объекты налогообложения?

В этой статье мы подробнее остановимся на порядке регистрации объектов налогообложения

     У многих горожан и индивидуальных предпринимателей возникает немало вопросов по поводу регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением. Именно по этому виду регистрации у налогоплательщиков с работниками налоговых служб порой случаются разногласия. Чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, мы подробнее остановимся на порядке регистрации объектов налогообложения.
   Прежде всего, необходимо отметить, что регистрация объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением – это постановка на учет в налоговой службе объектов налогообложения, принадлежащих налогоплательщику, а также регистрация изменений, снятие с учета.
   Услуга по регистрации объектов налогообложения предоставляется юридическим лицам, их структурным подразделениям, нерезидентам, осуществляющим деятельность в Казахстане через постоянное учреждение.
   Постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, подлежат налогоплательщики, работающие в сфере:
   1) производства бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;
   2) оптовой и розничной торговле бензином (кроме авиационного), дизельного топлива;
   3) производства этилового спирта или алкогольной продукции;
   4) оптовой реализации алкогольной продукции;
   5) организации, проведении лотереи и реализации лотерейных билетов;
   6) производства, оптовой реализации табачных изделий;
   7) услуг с использованием игровых автоматов без денежного выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов;
   8) игорного бизнеса.
   Для регистрации объектов налогообложения необходимо предоставить заявление на регистрацию и соответствующие приложения к нему. При предоставлении заявления на регистрацию на бумажных носителях заполняются два экземпляра заявления, один экземпляр остается в налоговой службе, второй возвращается с указанием даты приема.
   Подается заявление на регистрацию в Центр приема и обработки информации налоговой службы по месту нахождения объектов налогообложения.
   Заявление на регистрацию может предоставляться по выбору – на бумажных носителях или в электронном виде. Заявление на регистрацию на бумажных носителях должно быть подписано налогоплательщиком (руководителем и главным бухгалтером) либо его уполномоченным представителем, а также заверено печатью налогоплательщика; в электронном виде – электронный документ должен быть заверен электронной цифровой подписью налогоплательщика. Если вид деятельности подлежит лицензированию, к заявлению на регистрацию необходимо представить соответствующую лицензию.
   Для предоставления заявления на регистрацию в электронном виде необходимо установить программное обеспечение «Система обработки налоговой отчетности» (СОНО), которое можно скачать с web-портала Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан: www.salyk.kz или получить бесплатно в центрах приема и обработки информации налоговых служб.
   Бланки форм заявлений на регистрацию можно распечатать также с сайта: www.salyk.kz (раздел «Налоговое законодательство», подраздел «Налоговая отчетность») или приобрести в типографских организациях в специально отведенных местах в зданиях налоговых служб.
   Срок оказания услуги по регистрации (перерегистрации) объектов налогообложения с момента сдачи необходимых документов – 3 рабочих дня. С момента постановки регистрации налогоплательщику выдается регистрационная карточка – бланк строгой отчетности, удостоверяющий регистрацию в налоговых органах объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением. Сведения о выданных регистрационных карточках фиксируются в журнале учета. Выдача регистрационной карточки производится отдельно на каждый объект налогообложения.
   За регистрацией выпуска лотерейных объектов необходимо обращаться за 10 календарных дней до начала их регистрации. Услуга по регистрации объектов налогообложения является бесплатной, за исключением стоимости бланков заявлений.
   При изменении сведений об объектах налогообложения, указанной в регистрационной карточке, налогоплательщик обязан в течение трех рабочих дней с момента изменений подать налоговое заявление по месту регистрации объектов налогообложения. Замена регистрационной карточки по причине изменений сведений об объектах налогообложения, утери (порчи) производится налоговым органом в течение трех рабочих дней с момента получения налогового заявления.
   Для снятия с регистрационного учета объектов налогообложения налоговое заявление предоставляется в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения в течение 3 рабочих дней с момента прекращения осуществления видов деятельности. Снятие налогоплательщика с регистрационного учета производится на основании решения налогового органа в случае прекращения действия лицензии, договора аренды, непредставления декларации по акцизу налогоплательщиком. Решение о снятии с регистрационного учета выносится налоговым органом по месту регистрации объектов налогообложения не позднее пяти рабочих дней.
   Информация о налогоплательщиках, снятых с регистрационного учета, размещается на web-портале Налогового департамента по Карагандинской области: nalog.karaganda.kz в течение трех рабочих дней со дня снятия с регистрационного учета. На нашем сайте вы также можете получить всю самую свежую информацию в сфере налогового администрирования, просмотреть нормативные правовые акты, ответы на письма налогоплательщиков по вопросам налогообложения.


Евгений Мохов
Налоговый департамент по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку