Учёт

Как работает Паспорт прослеживаемости в ЭСФ по коридорам в зависимости от происхождения товара

2243

21 июня 2022 года на заседании Евразийского Межправительственного Совета (ЕМПС) подписано Распоряжение «О применении системы учета товаров, предусмотренной пунктом 10 статьи 3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращении товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза от 16 октября 2015 года», сообщает Учет.kz.

В соответствии с пунктом 1 ЕМПС № 11 Республике Казахстан поручено принять необходимые меры с учетом требований в сфере информационной безопасности по предоставлению доступа уполномоченным органам государств-членов к информации, содержащейся в системе учета товаров, включенных в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС, и размера таких пошлин.

Вместе с тем в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) разработан и функционирует модуль «Паспорт прослеживаемости», который формируется в автоматическом режиме при выписке экспортного ЭСФ (по товарам из Перечня) на основании сопроводительной накладной на товары (СНТ), оформляемой с 31 декабря 2020 года в рамках Пилотного проекта по СНТ, утвержденного приказом Министерства финансов РК от 16 ноября 2020 года № 1104.

Модуль распределяет документы по 4 коридорам: зеленый, синий, желтый, красный в зависимости от происхождения товара и его истории.

Зеленый коридор – товаросопроводительные документы на экспорт в страны ЕАЭС по товарам, ранее импортированным из третьих стран или стран ЕАЭС (приходным документом является декларация на товары (ДТ) либо форма налоговой отчетности (ФНО) 328.00). При этом в истории прослеживаемости товара отсутствует редактирование данных по товару (форма «Детализация» с видом «Комплектация», «Разукомплектация», «Пересортица», «Редактирование данных», «Конвертация между разными единицами измерения»).

Синий коридор – товаросопроводительные документы на экспорт в страны ЕАЭС по товарам, ранее импортированным из третьих стран или стран ЕАЭС (приходным документом является ДТ либо ФНО 328.00). При этом в истории прослеживаемости присутствует редактирование данных по товару (форма «Детализация» с видом «Конвертация между разными единицами измерения», расчет которых можно осуществлять автоматически (например, тонна на килограмм)).

Желтый коридор – товаросопроводительные документы на экспорт в страны ЕАЭС, произведенные в РК. Присваивается в случае, если товар произведен в РК и приходным документом является форма «Производство», «Остатки», а также указан регистрационный номер сертификата СТ-1, СТ-KZ, полученный c Электронной системы сертификации (ЭСС).

Красный коридор – присваивается в случае, если имеются риски неподтверждения источника происхождения товаров и не прошедшие процедуру автоматического заверения. Подлежат проверке сотрудником органов государственных доходов и заверению ЭЦП такого сотрудника.

Попавшие в зеленый, синий и желтый коридоры Паспорта система заверяет автоматически, подписывая системным ЭЦП и присваивает статус «Заверено ИС ЭСФ» мгновенно после выписки экспортного ЭСФ.

Попавшие в красный коридор Паспорта требуют проверки сотрудника территориального органа государственных доходов по аналогии с действующим порядком, но без посещения налоговых органов.

Следует отметить, что указанные механизмы работают в «фоновом режиме» незаметно для субъектов предпринимательства.

Основными причинами формирования Паспорта по красному коридору является:

  • ввод товара на Виртуальный склад по форме «Остатки»;

  • несоответствие наименования товара наименованию, указанному в ДТ или ФНО 328.00, СТ-1 СТ-KZ;

  • ввод товаров по форме «Производство», при этом данные по сертификатам в информационной системе сертификации отсутствуют.

В связи с этим Департамент государственных доходов просит выписывать СНТ при экспорте товаров из Перечня изъятий для упрощения процедуры заверения товаросопроводительных документов.