Как предприниматели защищают свои права при незаконных проверках бизнеса?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как предприниматели защищают свои права при незаконных проверках бизнеса?

Очередное нарушение прав предпринимателя зафиксировано в Восточно-Казахстанской области. Мониторинговая группа составила протокол об административном правонарушении, не имея на то законных оснований. Директор Филиала Жарминского района Палаты предпринимателей ВКО добился отмены штрафа и наказания для проверяющих, обратившись в мобильную группу прокурора, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

29 января 2021 года примерно в 19:30 часов в кафе «Ай», арендуемое предпринимателем Куанышем Абылгазиновым в селе Калбатау Жарминского района, нагрянула с проверкой мониторинговая группа. В этот момент официантка выходила из уборной, где мыла руки. Участковому инспектору данная ситуация показалась подозрительной, поскольку на девушке не было резиновых перчаток.

Официантка пояснила, что намерена надеть перчатки, высушив руки, но данное объяснение проверяющих не устроило. Недолго думая, участковый составил протокол о наложении штрафных санкций по ч. 1 ст. 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

В шоке от случившегося и от незнания своих прав девушка следующие два дня не выходила на работу, не имея средств, чтобы оплатить штраф. Между тем, арендатор кафе 1 февраля обратился с заявлением к директору районного Филиала Палаты предпринимателей ВКО Дастану Мухаеву, который немедленно отреагировал, позвонив на телефон мобильной группы прокурора Жарминского района.

Разобравшись в ситуации, прокуратурой было установлено, что участковый инспектор, составивший протокол, превысил свои полномочия. Дело в том, что мониторинговые группы не имеют права проверять наличие перчаток у персонала заведения, о чем калбатауский полицейский, видимо, не знал. Возникает закономерный вопрос: как он исполнял свои обязанности до настоящего момента?.

Задавшись точно таким же вопросом, прокурор Жарминского района направил не только представление в Управление санэпидконтроля о прекращении дела в отношении официантки кафе «Ай», но и предписание в РОВД о привлечении к дисциплинарной ответственности как самого участкового, так и заместителя начальника отдела полиции Жарминского района. В итоге участковый получил строгий выговор, а его непосредственный руководитель - замечание.


«Хорошо, что Куаныш Абылгазинов сразу обратился в Палату предпринимателей. У нас налажено конструктивное взаимодействие с прокуратурой Жарминского района, поэтому мы оперативно решили данный вопрос. В то же время, хотелось бы напомнить блюстителям порядка, что с 19 декабря 2020 года мониторинговые группы имеют право проверять объекты бизнеса только по пяти критериям: соблюдение режима работы, ношение защитных масок, социальное дистанцирование, ограничение проведения массовых мероприятий и превышение лимита численности посетителей», - прокомментировал ситуацию директор Филиала Жарминского района Палаты предпринимателей ВКО Дастан Мухаев.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку