Как поступить, если к Вам пришло Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля по НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как поступить, если к Вам пришло Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля по НДС

Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля (Уведомление №7) должно быть исполнено налогоплательщиком в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Уважаемые Налогоплательщики!

Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля (Уведомление №7) должно быть исполнено налогоплательщиком в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения с отметками «дополнительная по уведомлению».

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик представляет в налоговый орган пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе. При этом налогоплательщику к данному пояснению необходимо приложить копии документов (на бумажном или электронном носителе), подтверждающих достоверность данных, отраженных в налоговой отчетности, а оригиналы предъявить инспектору. Подтверждающими документами являются счета-фактуры или акты сверок и т.д. в зависимости от ситуации.

Если налогоплательщик не исполнил в установленный срок уведомление, то налоговый орган имеет право:

- по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока исполнения уведомления приостановить расходные операции по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса;

- провести у данного налогоплательщика внеплановую тематическую проверку;

- в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц наложить штраф на физических лиц в размере восьми, на должностных лиц - в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

При этом особо отмечаем, что по налогоплательщикам, не реагирующим на законные требования налоговых органов или различным образом уклоняющихся от их исполнения, принятие мер производится с привлечением органов финансовой полиции.

Учитывая тот факт, что нарушения, выявленные камеральным контролем, в значительной мере обусловлены некорректным представлением и заполнением ФНО, убедительно просим при представлении дополнительных ФНО по уведомлению:

- строго соблюдать правила внесения изменений и дополнений в реестры 300.07 и 300.08;

- не допускать вышеуказанных ошибок.

Особо обращаем ваше внимание, что по этому же налоговому периоду будет проведен вторичный запуск процедур камерального контроля. В ходе его проведения в случае выявления фактов некорректного устранения нарушений по первичному запуску, будут применяться штрафные санкции.

Также просим проанализировать ФНО 300.00 за 1-3 кварталы 2009г. на предмет устранения подобных ошибок.

На Форуме НК МФ РК http://forum.salyk.kz в разделе «Прием налоговых форм, камеральный контроль» создана тема «Обсуждаем объявление НК МФ РК об обзоре ошибок», где Вы можете высказать все свои замечания и предложения, а также задать интересующие Вас вопросы по камеральному контролю.

Также напоминаем, что с жалобами на неправомерные действия сотрудников налоговых органов по вопросам камерального контроля можно обратиться на телефон доверия НК МФ РК 8 (7172) 71-79-63, либо на электронную книгу жалоб call-e-tax@mgd.kz, либо на Интернет-блог Председателя НК МФ РК.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку