Учёт

К чему ведет экономия на кадрах в строительной отрасли?

437

В прошлом месяце Палата предпринимателей ЗКО организовала на своей площадке встречу руководителей строительных компаний с акимом области Гали Искалиевым и представителями госорганов, курирующих данную сферу, на которой были обнародованы проблемы, негативно влияющие на развитие в регионе предпринимательства. В РПП прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, по результатам которого в областное управление строительства направлено письмо рекомендательного содержания, сообщает Учет.kz.

Напомним, что руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев обратил внимание на то, что подрядчики часто допускают ошибки при разработке проектно-сметной документации. Серьезный ущерб качеству и срокам строительства наносит недобросовестность подрядчиков, которая нередко выражается в завышении или занижении объемов и привлечении к работам неквалифицированных специалистов.


«Проектные компании стараются не содержать полный штат работников, а нанимают их лишь на определенный объём. Привлеченные сотрудники работают на дому и при сдаче своих разделов заказчику, зачастую не видят работу своих коллег, что приводит к нестыковке отдельных блоков», — отметил Алибек Антазиев.


Обозначив проблему как кадровый голод, он подчеркнул, что в деятельности строительных компаний региона ощущается нехватка в штате квалифицированных инженеров-проектировщиков и инженеров-сметчиков.

При озвучивании фактов завышения или занижения объемов, были приведены конкретные примеры. Так, в ходе подготовки к строительству водопровода в с. Янайкино района Бәйтерек проектировщик ТОО «Берекет Проект» в проектно-сметной документации заложил резервуары объёмом 500 м3 вместо положенных 250 м3 при численности населения 933 человека. Таким образом, стоимость проекта была увеличена на 23 млн тенге.


«В ряде случаев при наличии местных строительных материалов в проекты закладываются импортные строительные материалы, стоимость которых в разы выше, что в свою очередь срывает сроки строительства, а корректировка проекта ведет к удорожанию», — обратил внимание руководитель областного управления строительства, приведя в пример факт, выявленный в деятельности ТОО «Проектстройинжиниринг», когда корректировка проекта привела к удорожанию на 250 млн тенге.


Приняв к сведению озвученные на диалоговой площадке проблемы, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО посчитал необходимым инициировать внесение изменений в законодательство о государственных закупках. В частности, областному управлению строительства направлено письмо с рекомендацией обратиться в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК с предложением о повышении требований к потенциальным поставщикам, участвующим в конкурсе о государственных закупках на строительно-монтажные работы.

Управлению Государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО рекомендовано усилить контроль на стадии получения строительными организациями лицензии на проектную деятельность и строительно-монтажные работы.

Самой РПП Совет рекомендовал усилить мониторинг за долей местного содержания строительных материалов в проектно-сметной документации, а до сведения предпринимателей довести информацию о видах местных строительных материалов, которые они могут использовать в строительстве объектов, запланированных на следующий год.

 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца