Изменились Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменились Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 февраля 2021 года № 158 внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 3 августа 2010 года № 393 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях», сообщает Учет.kz

Изменения и дополнения вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликованы 4 марта 2021 года).



В Правилах ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях поменялись следующие счета:
  • «1088 «Плановые назначения на принятие обязательств по проектам государственно-частного партнерства».»;
  • «дебет субсчета 1088 «Плановые назначения на принятие обязательств по проектам государственно-частного партнерства» и кредит субсчета 6086 «Доходы от финансирования проектов государственно-частного партнерства».»;
  • «3040 «Краткосрочные обязательства по проектам государственно-частного партнерства»;»;
  • «4040 «Долгосрочные обязательства по проектам государственно-частного партнерства».»;
дополнено:
  • пунктом 88-1:
«88-1. Отражение в бухгалтерском учете передачи основного средства администратором бюджетных программ на образование или пополнение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора производится на основании решений Правительства Республики Казахстан, местных исполнительных органов, уполномоченного органа по распоряжению государственным имуществом.
При передаче, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, основных средств на образование или пополнение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора (государственных предприятий) по балансовой стоимости администратором бюджетных программ производятся записи:
дебет счета 2120 «Долгосрочные финансовые инвестиции» и кредит счетов подраздела 2300 «Основные средства»;
на сумму накопленной амортизации:
дебет субсчета 2391 «Накопленная амортизация основных средств» и кредит счетов подраздела 2300 «Основные средства».
В случае уменьшения финансовых инвестиций в уставный капитал субъектов квазигосударственного сектора (государственных предприятий), путем возврата основных средств, администратором бюджетных программ производится обратная корреспонденция счетов на основании акта приема-передачи.
При передаче, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, основных средств в качестве имущественного вклада в уставный капитал товариществ с ограниченной ответственностью либо в оплату приобретения акций акционерных обществ администратором бюджетных программ по результатам оценки передаваемых основных средств, произведенных оценщиком в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 января 2018 года «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее – оценочная деятельность), производятся записи.
Переоценка (дооценка) основных средств:
дебет счета 2300 «Основные средства» и кредит субсчета 5111 «Резерв на переоценку основных средств»;
на сумму корректировки накопленной амортизации:
дебет субсчета 5111 «Резерв на переоценку основных средств» и кредит счета 2391 «Накопленная амортизация основных средств».
Передача основных средств:
дебет счета 2120 «Долгосрочные финансовые инвестиции» и кредит счетов подраздела 2300 «Основные средства»;
на сумму накопленной амортизации:
дебет субсчета 2391 «Накопленная амортизация основных средств» и кредит счетов подраздела 2300 «Основные средства»;
списание резерва по переоценке основных средств:
дебет субсчета 5111 «Резерв на переоценку основных средств» и кредит счета 5220 «Финансовый результат предыдущих лет».
Учет операций при переоценке, повлекшей уменьшение балансовой стоимости основных средств, производится в соответствии с пунктом 269 настоящих Правил.
При передаче, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, основных средств на образование или пополнение уставного капитала субъекта квазигосударственного сектора администратором бюджетных программ, не являющимся органом государственного управления данного субъекта, финансовые инвестиции передаются органу государственного управления актом приема-передачи вместе с актом приема-передачи акций, оплаченных передаваемым имуществом.
При передаче государственного пакета акций и государственной доли участия в доверительное управление финансовые инвестиции отражаются в учете органа государственного управления до момента заключения договора купли-продажи, перечисления денежных средств в соответствующий бюджет и выполнения других обязательств в соответствии с договором купли-продажи.
Администраторы бюджетных программ, осуществившие эмиссию в соответствии со статьей 154 Бюджетного кодекса Республики Казахстан в субъекты квазигосударственного сектора, но не имеющие права владения и пользования государственным пакетом акций указанных юридических лиц ведут учет финансовых инвестиций до завершения бюджетного инвестиционного проекта. После завершения инвестиционного проекта финансовые инвестиции передаются на баланс органа государственного управления.
Администраторы бюджетных программ, не имеющие права владения и пользования государственным пакетом акций национальных холдингов и национального управляющего холдинга, обеспечивают ведение бухгалтерского учета финансовых инвестиций указанных юридических лиц при осуществлении бюджетных инвестиций посредством участия государства в уставном капитале.»;

  • пунктом 88-2:
«88-2. Выбытие инвестиций, в том числе, путем передачи, продажи, ликвидации, отражается записью по дебету счета 7420 «Расходы от выбытия долгосрочных активов» и кредиту субсчета 2120 «Долгосрочные финансовые инвестиции».
Выбытие инвестиций осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в сфере управления государственным имуществом.
В случаях реорганизации субъектов квазигосударственного сектора учет инвестиций осуществляется на основании решений Правительства Республики Казахстан, местных исполнительных органов, уполномоченного органа в сфере управления государственным имуществом.
При этом  инвестиции в реорганизованные субъекты квазигосударственного сектора отражаются по дебету счета 7420 «Расходы от выбытия долгосрочных активов» и кредиту счета 2120 «Долгосрочные финансовые инвестиции», инвестиции во вновь образованные субъекты квазигосударственного сектора отражаются по дебету счета 2120 «Долгосрочные финансовые инвестиции» и кредиту счета 6360 «Прочие доходы».
Учет финансовых инвестиций в юридические лица-нерезиденты ведется в порядке, предусмотренном пунктами 88, 88-1, 88-2, 89, 90 настоящих Правил.»;

В новой редакции изложены
  • пункт 154:
«154. По результатам инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами списанию подлежит:
1) дебиторская задолженность:
во взыскании которой судом отказано, в том числе по причине истечения срока исковой давности;
не удовлетворенная при ликвидации должника в связи с недостатком его имущества, а также не заявленная кредитором до утверждения ликвидационного баланса;
в случае, если обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не производится без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника;
на основании арбитражных решений либо заключения соглашения о мирном урегулировании спора между сторонами;
на основании прекращения исполнительных производств, возбужденных по судебным актам, вступившим в законную силу до 1 января 2018 года, по вопросам взыскания в доход государства средств с отчисленных курсантов и кадетов согласно пункту 7 статьи 26 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих».
2) кредиторская задолженность:
в случае ликвидации кредитора;
в случае прощения долга кредитором, при условии, если решение об освобождении от долга принято собственником имущества кредитора или уполномоченным на, то лицом;
во взыскании с государственного учреждения которой судом отказано, в том числе по причине истечения срока исковой давности.
Руководитель государственного учреждения на основании акта инвентаризации расчетов (в котором указываются состав комиссии, согласно приказу руководителя, наименование дебиторов и кредиторов, сумма задолженности, дата и причина образования), а также протокола инвентаризационной комиссии принимает решение о списании дебиторской и кредиторской задолженности с сообщением об этом в десятидневный срок администратору бюджетных программ.
Списанная дебиторская задолженность переносится на забалансовый счет 04 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов».»;
часть вторую пункта 181 изложить в следующей редакции:
«Начисление резерва по неиспользованным отпускам производится по обязательствам, возникшим на 31 декабря отчетного года.»;
часть третью пункта 210 изложить в следующей редакции:
«В конце последующего отчетного года в случае, если обстоятельства, вызвавшие уменьшение стоимости запасов ниже себестоимости, уже не действуют, или если имеются явные свидетельства повышения чистой реализационной стоимости вследствие изменившихся экономических условий, сумма списания восстанавливается (при этом восстановление осуществляется в пределах первоначальной суммы списания). Данная операция отражается в учете по дебету счета 1360 «Резерв на обесценение запасов» и кредиту счета 5220 «Финансовый результат прошлых лет».»;
абзац восьмой части первой пункта 258 изложить в следующей редакции:
«вооружению (арттехвооружению) и военной технике;»;

  • пункт 276:
«276. Государственное учреждение отражает реализацию основного средства корреспонденциями дебет счета 7420 «Расходы по выбытию долгосрочных активов» и кредит соответствующего субсчета счета подраздела «Основные средства» Плана счетов – на балансовую стоимость, одновременно дебет субсчета 2391 «Накопленная амортизация основных средств» и кредит соответствующего субсчета счета подраздела «Основные средства» Плана счетов – на сумму накопленной амортизации по данному активу. При наличии ранее начисленного резерва от обесценения осуществляется его списание по выбывшим долгосрочным активам: дебет субсчета 2392 «Резерв на обесценение основных средств» и кредит соответствующего субсчета счета подраздела «Основные средства».»;
часть вторую пункта 278 изложить в следующей редакции:
«При наличии ранее начисленного резерва от обесценения осуществляется его списание по выбывшим долгосрочным активам: дебет субсчета 2392 «Резерв на обесценение основных средств» и кредит соответствующего субсчета счета подраздела «Основные средства».»;
часть четвертую пункта 280 изложить в следующей редакции:
«Инвентарные номера присваиваются объектам основных средств по мере их поступления по порядково-серийной системе. Инвентарный номер состоит из двенадцати знаков: первые четыре знака обозначают счет/субсчет, пятый и шестой знак – группу и последние шесть знаков - порядковый номер предмета в группе. По тем счетам/субсчетам, по которым не выделены группы, пятый и шестой знаки обозначаются нулем.»;
 
  • пункт 397:
«397. На счетах подраздела 6200 «Доходы от управления активами» отражаются доходы от поступлений части чистого дохода объекта инвестиции, дивидендов на государственные пакеты акций и доходы на доли участия в юридических лицах, доходы от аренды имущества, вознаграждений по предоставленным займам.»;
абзац двадцать пятый пункта 413 изложить в следующей редакции:
«7330 «Расходы по проектам государственно-частного партнерства»;»;

  • пункт 466:
«466. Результаты и финансовые показатели за отчетный период подлежат пересчету из функциональной валюты в валюту представления с использованием следующих процедур:
1) активы и обязательства по каждому представленному бухгалтерскому балансу (то есть включая сравнительные данные) подлежат пересчету по конечному курсу на дату этого бухгалтерского баланса;
2) валовые доходы и расходы по каждому отчету о результатах финансовой деятельности (включая сравнительные данные) подлежат пересчету по курсам на дату осуществления операций;
3) все возникшие курсовые разницы подлежат признанию в качестве отдельного компонента чистых активов/капитала. Положительная курсовая разница отражается по кредиту субсчета 5114 «Резерв на пересчет иностранной валюты по зарубежной деятельности», отрицательная курсовая разница по дебету субсчета 5114 «Резерв на пересчет иностранной валюты по зарубежной деятельности» при наличии ранее начисленного резерва.
При отсутствии ранее начисленного резерва отрицательная курсовая разница отражается по дебету субсчета 5220 «Финансовый результат предыдущих лет».»;

  • пункт 479:
«479. Для учета указанных ценностей применяются следующие забалансовые счета:
01 «Арендованные активы» – учитываются активы, принятые по договору в операционную аренду, в стоимости, предусмотренной договором на аренду;
02 «Запасы, принятые на ответственное хранение или оплаченные по централизованному снабжению» – учитываются запасы, принятые государственным учреждением на ответственное хранение, включая спецоборудование, полученное от заказчиков для выполнения научно-исследовательских и конструкторских работ по договорам, а также запасы, оплаченные по централизованному снабжению;
03 «Бланки строгой отчетности» – учитываются находящиеся на хранении и выдаваемые под отчет бланки строгой отчетности (расчетные чековые книжки, квитанционные книжки, аттестаты, дипломы, бланки удостоверений, фирменные бланки государственных учреждений, оплаченные талоны на питание, оплаченные путевки в дома отдыха, санатории и туристические базы, полученные извещения на почтовые переводы, почтовые марки и марки госпошлины) и другие бланки строгой отчетности;
04 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов» – учитывается задолженность неплатежеспособных дебиторов в течение пяти лет с момента признания безнадежной к взысканию в порядке, установленном пунктом 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве», списания с баланса для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Суммы, полученные в погашение этой задолженности, восстанавливаются на балансовый счет и признаются как обязательство государственного учреждения перед бюджетом по передаче в доход соответствующего бюджета;
05 «Задолженность учащихся и студентов за невозвращенные материальные ценности» – учитывается задолженность за учащимися и студентами за невозвращенное ими обмундирование, белье, инструменты и другие ценности. Списание с баланса учебного заведения материальных ценностей, числящихся за выбывшими учащимися и студентами, производится на основании приказа об их отчислении. Не возвращенные учащимися и студентами материальные ценности принимаются на забалансовый учет. Истребование такого имущества производится в соответствии со статьей 260 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года;
06 «Переходящие спортивные призы и кубки» – учитываются переходящие призы, знамена, кубки, учрежденные разными государственными учреждениями и получаемые от них для награждения команд-победителей (в течение всего периода их нахождения в данном государственном учреждении);
07 «Путевки» – учитываются путевки, полученные безвозмездно от общественных, профсоюзных и других организаций;
08 «Учебные предметы военной техники» – учитываются все виды оборудования и предметы, находящиеся в тирах, на спортивных стрельбищах, в кабинетах военных дисциплин учебных заведений;
09 «Активы культурного наследия» – учитываются активы культурного наследия (например, исторические здания и монументы, места археологических раскопок, заповедники и природные охраняемые территории, а также произведения искусства);
10 «Имущество, обращенное (поступившее) в собственность государства» – учитывается итоговая сумма оцененного имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям, предусмотренным статьей 21 законодательства Республики Казахстан о государственном имуществе, подтвержденная данными Реестра государственного имущества на отчетную дату;
11 «Задолженность служащих по обучению». На данном счете учитывается задолженность по обучению служащих уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка.».




Рассказать друзьям:

Возврат к списку