Изменились Правила открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменились Правила открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в РК

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года № 182  внесены изменения в  постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207 «Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов».

Часть внесенных изменений касается приведения в соответствие Правил  с действующим законодательством РК.

Также внесены изменения, касающиеся права юридических лиц и их структурных подразделений, являющихся субъектами частного предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом, не использовать печать. Т.е. при открытии банковских, сберегательных счетов, при изменении данных в образцах подписей, документ с образцами подписей для субъектов частного предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов, а также постоянных учреждений юридических лиц-нерезидентов, если это предусмотрено законодательством страны резидентства нерезидента, могут не содержать оттиска печати, если наличие печати у таких субъектов не предусмотрено.

Установлен порядок открытия и закрытия контрольного счета НДС, наличие которого у налогоплательщика предусматривает более простой способ возврата НДС из бюджета.

Также Правилами расширен перечень счетов клиентов, на которые не может быть обращено приостановление расходных операций, принятое решением уполномоченного органа или должностного лица.

При получении такого решения на указанные счета клиента, банк возвращает решение без исполнения.

СМОТРЕТЬ сравнительную таблицу по изменениям

Изменения вводятся в действие с 01.01.2019 года.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.