Учёт

Изменения в условиях применения международных договоров при выплате пассивных доходов нерезидентам

689

Внесены изменения в условия применения международных договоров при выплате пассивных доходов нерезидентам (дивиденды, роялти вознаграждения), сообщает Учет.kz со ссылкой на КГД.

С 1 января 2021 года в Республике Казахстан действует Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Целью многосторонней конвенции является исключение неналогообложения или пониженного налогообложения посредством избежания или уклонения от уплаты налогов.

Внесение изменений в статью 667 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предполагает наличие дополнительных условий для применения налоговым агентом двусторонних Налоговых соглашений (изменения вступили в силу с 01.01.2023 г.).

Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 4 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

В связи с вышеизложенным изменения в статью 667 Налогового кодекса будут применяться в строгом соответствии положениям международных договоров.

Работа по дальнейшему совершенствованию международного налогообложения будет продолжена.