Изменения в Налоговый кодекс

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в Налоговый кодекс


Ежегодно в наше налоговое законодательство вносятся изменения и дополнения. В основном данные изменения направлены на дальнейшее совершенствование налогового законодательства. Осветим основные изменения в Налоговом кодексе.

В основном данные изменения направлены на дальнейшее совершенствование налогового законодательства. Наиболее существенным изменением является отмена поэтапного снижения ставки КПН для юридических лиц с 30% до 15%. На сегодняшний день ставка КПН сохранена на действующем уровне 20% от налогооблагаемого дохода, ставка КПН, удерживаемого у источника выплаты, сохранена на уровне 15 % от выплачиваемого дохода.

Введены положения по налогообложению инвестиционного золота. При этом инвестиционным золотом признается золото, на которое имеется сертификат по подтверждению соответствия такого золота национальному или международному стандарту качества. Для инвестиционного золота предусматривается ряд льгот по налогообложению, а именно: освобождение от НДС реализации внутри Казахстана при соблюдении некоторых условий, а также освобождение от НДС импорта инвестиционного золота.

С 2011 года по 2014 год предусмотрено поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия.

К примеру, на производимую алкогольную продукцию ставка акциза повысилась с 250 тенге/литр до 400 тенге/литр. На пиво как производимый товар ставка акциза повысилась с 13 тенге/ литр до 25 тенге/литр.

К примеру, на сигареты с фильтром ставка акциза выросла с 800 тенге на производство /950 тенге на импорт до 1960 тенге/
1000 штук, на сигареты без фильтра, папиросы ставка акциза с 500 тенге на производимую продукцию и 570 тенге на импортируемую продукцию до 1200 тенге/1000 штук.

В связи с изменениями в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с 1 января 2011 года Лицензиаром деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции являются Налоговые департаменты по областям, городам Алматы и Астана. То есть, лицензию на розничную реализацию алкогольной продукцию выдает налоговый департамент по Карагандинской области, лицензию на оптовую реализацию и импорт алкогольной продукции выдает НК МФ РК.

В целях исключения «перекрытий налоговых ставок», в результате увеличения налога на 7 тенге за каждый кубический сантиметр превышения соответствующей нижней границы объема двигателя, внесены изменения по установлению ставок в размере 6 МРП по легковым автомобилям с объемом двигателя от 2000 куб. см до 2500 куб. см, а также 9 МРП по легковым автомобилям с объемом двигателя от 2500 куб. см. до 3000 куб. см.

Кроме того, в целях единообразной классификации автомобилей различных водительских категорий для исчисления налога на транспорт введены соответствующие нормы.
1) К легковым автомобилям относятся:
автомобили категории B;
моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой (автомобили-пикапы);
автомобили увеличенной вместимости и повышенной проходимости, превышающие требования категории B по разрешенной максимальной массе и (или) количеству пассажирских мест (внедорожники, в том числе джипы, а также кроссоверы и лимузины);
2) к грузовым автомобилям относятся автомобили категории C
3) к специальным автомобилям относятся автомобили со специальным оборудованием, предназначенные для выполнения определенных технологических процессов
4) к автобусам относятся автомобили категории D.

Для плательщиков единого земельного налога (крестьянских, фермерских хозяйств) при расчете норматива потребности в грузовых машинах, которые освобождаются от налога на транспорт, учтены также площади под сенокосами и пастбищами.

Также в целях исключения неоднозначного толкования внесено дополнение, в соответствии с которым крестьянские, фермерские хозяйства по доходам, полученным из государственного бюджета на покрытие затрат по их деятельности, не являются плательщиками индивидуального подоходного налога.

В связи с внедрением в Казахстане связи нового поколения (стандарта 3G) введена ставка платы за использование радиочастотного спектра в размере 2 200 МРП за сотовую связь третьего поколения и мобильную связь четвертого поколения (за полосу радиочастот шириной на прием 2 МГц/2 МГц на передачу).

Для улучшения администрирования индивидуального подоходного налога с выигрышей участников азартных игр и пари внесено дополнение в Закон «Об игорном бизнесе», которым установлено дополнительное требование по предъявлению документа, удостоверяющего личность участника азартных игр, при выплате выигрыша.

Таким образом, сравнительно небольшое количество изменений и дополнений направлено на дальнейшее развитие и совершенствование налогового законодательства.

Источник: Налоговый департамент по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку