Изменения в Налоговый кодекс в части налоговой проверки с июня 2020 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в Налоговый кодекс в части налоговой проверки с июня 2020 года

У госслужащих появятся идентификационные карты, и они обязаны их предъявлять в случае проверок.

Законом Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 273-VI по вопросам государственной службы и противодействия коррупции внесены изменения в Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Изменены статьи:

Статья 154. Доступ должностных лиц налогового органа и иных государственных органов на территорию и (или) в помещение для проведения налоговой проверки.

Статья 155. Права и обязанности должностных лиц налогового органа при проведении налоговой проверки.

Статья 156. Права и обязанности налогоплательщика (налогового агента) при проведении налоговой проверки.

 

По тексту данных статей после слов «служебных удостоверений» дополнено словами «либо идентификационных карт».

Таким образом, с середины 2020 года налогоплательщик (налоговый агент) при предъявлении должностными лицами налогового органа предписания и служебных удостоверений либо идентификационных карт обязан обеспечить доступ этих должностных лиц и должностных лиц иных государственных органов, привлекаемых для участия в проведении налоговой проверки.

Также налогоплательщик может отказать, в случае если  не предъявлены предписание и (или) служебные удостоверения либо идентификационные карты.


Данные изменения вводятся   в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования, то есть с июня 2020 года и связаны с изменениями в Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан», в котором пункт 4 статьи 30 изложен в следующей редакции:

4. Административному государственному служащему, за исключением государственного служащего, указанного в части третьей настоящего пункта, выдается идентификационная карта, которая является документом, подтверждающим его государственную должность и должностные полномочия.

Описание идентификационных карт, порядок их выдачи и использования утверждаются уполномоченным органом.

При необходимости государственному служащему, указанному в части третьей настоящего пункта, может быть выдана идентификационная карта.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку