Изменения в Налоговый кодекс для индивидуальных предпринимателей (ИП) с 1 января 2015 года

17137
Законом РК от 28 ноября 2014 года № 257-V «О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» были внесены следующие изменения и дополнения, которые коснутся индивидуальных предпринимателей:

Из статьи статьи 41 НК Исполнение налогового обязательства индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность исключены подпункты 3) и 5) части первой пункта 1. В связи с этим, теперь индивидуальные предприниматели (далее ИП) при прекращении своей деятельности не обязаны публиковать об этом средствах массовой информации.

Налоговый кодекс дополнен новой статьей 43-1 следующего содержания:
«Статья 43-1. Прекращение деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке». В новой статье расширен перечень ИП, которые имеют право на оформление прекращения деятельности в упрощенном порядке, то есть без проведения камерального контроля, установленного статьей 586 НК РК.

Изменился порядок приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента.

Налоговые вычеты при определении налогооблагаемой базы для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов наемных работников касаются всех налоговых агентов, в том числе и ИП. В статье изменена редакция подпункта 4) пункта 1 и подпункта 2) пункта 5.

Изменена редакция пункта 2 статьи 359 порядок исчисления социального налога.

Внесены изменения в Порядок применения ККМ. В статью Статью 650 Эксплуатация контрольно-кассовых машин внесены редакционные и смысловые изменения и дополнения связанные с фактом возможности эксплуатации контрольно-кассовых машин с функциями передачи данных. С января 2015 года сокращен срок подачи налогоплательщиком налогового заявления о замене книги учета наличных денег в случае ее полного заполнения или утере (порчи), а также срок рассмотрения этого вопроса налоговым органом.

Более подробно смотрите Изменения в Налоговый кодекс с 1 января 2015 года для индивидуальных предпринимателей (ИП)

Учет.kz



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено