Изменения в миграционном законодательстве, касающиеся правового статуса трудящихся – мигрантов, введены с первого января 2012 года.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в миграционном законодательстве, касающиеся правового статуса трудящихся – мигрантов, введены с первого января 2012 года.

О нововведениях, рассказывает начальник Управления миграционной полиции полковник полиции Виктор Ермаков:

« С 1 января 2012 года вступило в действие Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключенное в рамках Таможенного союза. В соответствии с данным соглашением трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.

Срок временного пребывания (регистрация) трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

В этой связи, начиная с 1 января 2011 года, граждане России и Белоруссии указавшие в миграционной карточке цель пребывания «на работу» освобождаются от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней.

Иностранцы, представившие в течение тридцати дней после пересечения Государственной границы трудовой договор с казахстанским работодателем регистрируются на срок действия трудового договора. Лица, представившие документы, подтверждающие родственные связи с трудовым мигрантом (члены семьи), также регистрируются на срок действия трудового договора трудящегося мигранта.

Не допускается превышение срока пребывания без регистрации свыше тридцати дней. Граждане Таможенного союза, указавшие цель въезда «на работу» и в течение тридцати дней не определившиеся с трудоустройством, имеют право зарегистрироваться на срок до 60 суток с правом продления на 90 суток.

В отношении лиц указавших иные цели пребывания действие данного Соглашения не распространяется».

В настоящее время повсеместно проводится разъяснительная работа среди населения, на строгий учет поставлены работодатели, нанявшие на работу иностранцев. Проводится комплекс необходимых мер по профилактике правонарушений миграционного законодательства.

Источник: Пресс-служба ДВД Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку