Изменения в ИПН у ИВ, ИПН не облагаемый у ИВ и соцналог с 1 января 2015 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в ИПН у ИВ, ИПН не облагаемый у ИВ и соцналог с 1 января 2015 года


С 1 января 2015 года произойдут изменения:

I. По доходам физических лиц, облагаемым ИПН у источника выплаты

Меняется КБК по перечислению ИПН, удерживаемый у источника выплаты из доходов граждан Республики Казахстан и из доходов иностранцев( срок изменений перенесен на 1 июля 2015 года).

Законом РК от 28.11.14 года № 257-V, внесены изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов физических лиц

Изменяется Пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса:

На основании введения в пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса подпункта 31), вступление в действие которого предусмотрено с 1 января 2014 года, и исключения из пункта 1 статьи 156 подпункта 34), затраты работодателей на уплату ОППВ в пользу работников в установленном порядке не будут включаться в начисленные этим работникам доходы. Работодатели будут учитывать эти расходы в вычетах в соответствии со статьей 110 Налогового кодекса. Подпункт 34) пункта 1 ст.156 НК исключен также из пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

Внесены изменения в положения статьи 156 Налогового кодекса, которая в частности определяет виды доходов физических лиц, исключаемых из налогооблагаемого дохода с целью исчисления индивидуального подоходного налога.

Внесено уточнение в редакцию пункта 2 статьи 163 Налогового кодекса, содержащего понятие, что считать доходом работника.

Внесены некоторые изменения в редакцию статьи 166 Налогового кодекса, которая определяет перечень налоговых вычетов и порядок их представления.

II. Изменения в налогообложении социальным налогом

Изменена редакция пункта 2 статьи 358, которая определяет ставки социального налога для разных налогоплательщиков.

В пункте 2 статьи 359 в состав самостоятельно занятых лиц, для которых объектом исчисления социального налога является численность работающих, введен профессиональный медиатор.

III. ИПН по доходам физических лиц, не облагаемым у источника выплаты

В статью 177, которая определяет виды доходов физических лиц, не облагаемых у источника выплаты

В пункте 1 статьи 180-1 определен перечень имущества, при реализации которого может образоваться имущественный доход.

Статья 183, которая предусматривает порядок определения облагаемого дохода индивидуального предпринимателя, работающего в общеустановленном режиме.

Более подробно читайте в статье Митюгиной Г. Д. Налогообложение доходов физических лиц в 2015 году

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.