Изготовление или хранение с целью сбыта, а равное сбыт поддельных банкнот и монет Национального Банка Республики Казахстан и других бумаг - наказываются лишением свободы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изготовление или хранение с целью сбыта, а равное сбыт поддельных банкнот и монет Национального Банка Республики Казахстан и других бумаг - наказываются лишением свободы

Департамент государственных доходов по Костанайской области напоминает, что изготовление или хранение с целью сбыта, а равное сбыт поддельных банкнот и монет Национального Банка Республики Казахстан, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Республики Казахстан либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте - наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет, с конфискацией имущества.
Гражданам, в случае обнаружения поддельной денежной банкноты необходимо запомнить кто Вам предоставил эту купюру, лицо человека, место, где это произошло, номер автомашины и т.д. и обратиться в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов Костанайской области по тел. 53-65-80, либо по адресу: г. Костанай улица Гоголя 183.

Предпринимателям, по возможности установить камеры видеонаблюдения, считывающие машинки, лампы ультрафиолетового свечения.

На сегодня областной службой экономических расследований возбуждено 6 уголовных дел в отношении фальшивомонетчиков. Чаще всего, сообщают сотрудники службы, подделываются купюры номиналом в 2000 тенге 2006 года выпуска.

В настоящее время в службе экономических расследований Департамента госдоходов по Костанайской области в разработке находятся 6 уголовных дел. Все материалы по фактам сбыта фальшивых денежных купюр. Одна номиналом в 10 тысяч тенге, две 100-долларовые купюры и три номиналом в 2000 тенге. Причем последние, отмечают сотрудники службы, подделываются чаще всего, сообщает "Alau.kz".

«В случае, если у вас возникли подозрения о поддельности купюры, не пытайтесь ее сбыть. Так как эти действия подпадают под статью УК РК «Сбыт поддельных денежных банкнот». В случае если у вас есть сомнения, то вы имеете полное право обратиться к эксперту национального банка. Только национальный банк наделен правом проведения экспертного заключения», - сообщил руководитель отдела службы экономических расследований департамента госдоходов по Костанайской области Айдар Блисов.

Фальшивые купюры можно распознать. Главное обращать внимание на защитные элементы. Бумага на подлинной банкноте имеет характерный хруст. Также фальшивомонетчики еще не научились подделывать ныряющую нить, которая расположена на лицевой стороне справа от номинала. Есть еще и выпуклости, которые чувствуются на ощупь - на байтереке, на раскрытой ладони президента и на карте Казахстана. Впрочем, лучше всего использовать технику - лампы ультрафиолетового свечения в совокупности с камерами видеонаблюдения. По словам сотрудников службы экономических расследований, кроме матёрых фальшивомонетчиков иногда орудуют дилетанты.

«Также единичные случаи изготовления поддельных денежных купюр наблюдаются среди студентов. То есть тех лиц, которые не зарабатывают. И единичные случаи изготовление на принтере струйном или на лазерном принтере. Путем сканирования изображения с двух сторон. Элементарно сканируют и после чего сбывают данные денежные банкноты», - рассказала старший инспектор по особо важным делам службы экономических расследований департамента госдоходов по Костанайской области Екатерина Бурлаева.

Чаще всего, отмечает Екатерина Бурлаева, такие подделки мошенники сбывают в мелких торговых точках или ларьках, где продавцы, зачастую, - пенсионеры. По словам сотрудников службы экономических расследований, фальшивомонетчиков-студентов выявить не сложно. А наказание для них предусмотрено такое же, как и для матёрых преступников - до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Департамент государственных доходов
по Костанайской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку