Итоги заседания Коллегии, посвященное итогам развития социально-трудовой сферы за первое полугодие 2011 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги заседания Коллегии, посвященное итогам развития социально-трудовой сферы за первое полугодие 2011 года

Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения под председательством министра Г.Н. Абдыкаликовой состоялось заседание Коллегии, посвященное итогам развития социально-трудовой сферы за первое полугодие 2011 года и основным задачам министерства на второе полугодие текущего года в свете реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании Президента РК народу Казахстана от 28 января 2011 года и на расширенном заседании Правительства РК 17.04.2011.

В работе коллегии приняли участие Министр труда и социальной защиты населения Г. Абдыкаликова, представитель администрации Президента, руководители министерства, директора департаментов и подведомственных организаций министерства. Также в регионах в режиме видеосвязи приняли участие более 100 человек: заместители акимов областей, гг. Астаны и Алматы, руководители территориальных департаментов Комитета по контролю и социальной защите, начальники управлений координации занятости и социальных программ областей и гг. Астаны и Алматы и их заместители.

В ходе данного заседания были рассмотрены ходисполнении Стратегического плана министерства, бюджета и соблюдение исполнительской дисциплины.

По предварительным данным Агентства РК по статистике во втором квартале текущего года численность экономически активного населения увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 51,0 тыс.человек и составила 8671,4 тыс. человек.

Постоянно растет численность занятого населения, за указанный период она возросла на 87,9 тыс. и составила 8204,4 тыс. человек. Численность безработного населения сократилась на 36,9 тыс.человек и составила 467,0 тыс. человек. Число безработных граждан на фиксированном рынке труда на 1 июля 2011 года составило 57,4 тыс. человек. Уровень безработицы сложился в 5,4% (во втором квартале 2010 г. - 5,8%).

В настоящее время в регионах завершены необходимые подготовительные работы по реализации Программы занятости 2020 и начался первый этап ее реализации. С принятием Программы занятости 2020, Министерством и местными исполнительными органами в регионах проводится широкая информационно-разъяснительная работа.

Всего на реализацию Программы занятости в пилотном режиме, в текущем году из республиканского бюджета выделено 40 млрд. тенге, планируется охватить мерами господдержки более 100 тыс. человек.

Параллельно уже сейчас формируется бюджет необходимый для реализации Программы в 2012 году.

Также на коллегии подведены итоги работы за полугодие антикризисных штабов по снижению задолженностей по зароботной плате.

В июне 2011года, между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере защиты трудовых прав граждан.

По состоянию на 1 июля 2011 года в результате совместной работы органов прокуратуры и государственной инспекции труда Комитета Министерства, работодателям внесены 739 представлений и 313 предписаний об устранении выявленных нарушений законности, наложено административных штрафов на сумму более 350 млн. тенге, даны более 440 разъяснений по применению норм трудового законодательства, возбуждено в отношении виновных лиц 12 уголовных дел, привлечены к административной ответственности 630 ответственных работников и юридических лиц, к дисциплинарной ответственности – 553 лица.

Меры, принятые государственными органами по погашению задолженности по зарплате, безусловно, дали определенные результаты.

На предприятиях страны в настоящее время наблюдается тенденция к снижению уровня задолженности по заработной плате.

По итогам коллегии были приняты решения, в котором было подчеркнуто, что работа министерства в первом полугодии была направлена на сохранение социальной стабильности, особое внимание было уделено вопросам занятости населения, предупреждению роста безработицы.

Кроме того, были даны поручения на второе полугодие текущего года по своевременному и качественному исполнению задач поставленными перед уполномоченным органам.


Источник: Пресс-служба Министерства Труда и СЗН

Рассказать друзьям:

Возврат к списку