Итоги работы органов государственных доходов по ВКО по администрированию налога на транспортные средства за 2014 г. и проводимой работе в 2015 г.

821
На территории Восточно-Казахстанской области зарегистрировано свыше 280 тысяч транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, владельцами которых является более 212 тысяч физических лиц. Ежегодно, после наступления срока уплаты органами государственных доходов выявляются лица, которые не торопятся исполнить обязательства по уплате налога. К примеру, в 2014г. по результатам наложения базы данных административной полиции по зарегистрированным транспортным средствам и базы данных ИНИС РК по уплате налога за 2013г. было выявлено и привлечено к уплате налога с пеней 10060 плательщиков на общую сумму 180 738,4 тыс. тенге.

По инициативе департамента государственных доходов по ВКО на 2015г. Акимом области утвержден План совместных мероприятий с департаментом внутренних дел и департаментом юстиции ВКО (от 19 февраля 2015г.), в соответствии с которым в городах Усть-Каменогорск и Семей проводятся совместные рейдовые мероприятия с применением аппаратно-программного комплекса «Циклоп» и «Поток» по выявлению автовладельцев, не исполнивших решения судебных органов об уплате налоговой задолженности по налогу на ТС с применением полного комплекса мер принудительного взыскания.

Также одним из методов борьбы со злостными неплательщиками налога являются совместные с органами административной полиции мероприятия по выявлению лиц, не уплативших налог, с использованием специализированной машины и информационной системы «Поток», когда в базу данных полиции налоговые органы вносят список автотранспортных средств, по которым налог не уплачен, и с использованием специальной машины из общего потока транспорта на дорогах автоматически происходит считывание государственных номеров, и в случае если за этот транспорт налог не уплачен, подается сигнал инспектору полиции для задержания такого транспортного средства.

Кроме того, в отношении физических лиц, уклоняющихся от уплаты налога, материал передается в судебные органы для вынесения судебного приказа – это упрощенная процедура рассмотрения судом заявления налогового органа без вызова в суд должника и без судебного разбирательства. За 2014г. было вынесено 356 судебных приказов о взыскании налога на транспорт на общую сумму более 19 702,0 тыс.тенге, из которых произведено принудительное взыскание задолженности с 244 владельцев на общую сумму 11088,0 тыс. тенге.

Если же должник будет уклоняться и от исполнения судебного приказа, то в соответствии с действующим законодательством налагается запрет на пользование автомобилями, за которые не произведена уплата налога, а также их задержание и водворение на штрафную стоянку. Иными словами, пользование автотранспортным средством становится возможным только в случае надлежащего исполнения собственником налогового обязательства.

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области обращает внимание автовладельцев, что на сегодняшний день очень много споров порождает внесение изменения в Закон РК «О безопасности дорожного движения» в части отмены требования центрами технического осмотра у владельцев ТС квитанции об уплате налога на ТС за текущий год при прохождении технического осмотра ТС.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 369 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра ТС, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий.

В настоящее время органами государственных доходов на местах проводится работа по выявлению фактов неуплаты налога на ТС при прохождении техосмотра. При установлении таких фактов в адрес налогоплательщиков направляются уведомления об устранении выявленных нарушений. В случае не устранения налогоплательщиком нарушений по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления действующим законодательством предусмотрено взыскание через судебные органы, где выносится судебный приказ на принудительное взыскание налоговой задолженности в бюджет. Кроме того, на должника составляется протокол об административном правонарушении по статье 288 КоАП РК за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц в виде штрафа в размере восьми месячных расчетных показателей.

Уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина. Органы государственных доходов призывают всех автовладельцев своевременно исполнять налоговые обязательства по уплате в бюджет налога на транспортные средства (до прохождения технического осмотра), и не доводить до принудительного взыскания налоговой задолженности через судебные органы и предъявления административного штрафа.

ДГД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости