Итоги работы Налогового департамента по Акмолинской области за 1 полугодие 2010 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги работы Налогового департамента по Акмолинской области за 1 полугодие 2010 года

Начальник Налогового департамента по Акмолинской области Нусипов Ж.С.

Итоги социально-экономического развития области свидетельствуют о том, что в экономике нашей области сохраняется тенденция устойчивого экономического роста. Ежегодный стабильный рост объемов производства способствует выполнению прогнозных показателей поступления налогов и платежей в государственный бюджет и их увеличению по сравнению с аналогичным периодом прошлого периода.

Так, по Акмолинской области по итогам работы за 1 полугодие 2010 года исполнение прогнозных данных выглядит следующим образом:

по Государственному бюджету – на 113,5% или  перевыполнение на 2 959 млн. тенге (при прогнозе 21 888 млн. тенге, поступило  24 848 млн. тенге), в том числе:

Республиканский  бюджет – 109,6% или перевыполнено на 1 142 млн. тенге (при прогнозе 11 894 млн. тенге,  поступило 13 035 млн. тенге).

Местный бюджет – 118,2%, перевыполнение на 1 817 млн. тенге (при прогнозе 9 995 млн. тенге, поступило 11 812 млн. тенге),

Налоговым департаментом по Акмолинской области проведена определенная работа по изысканию дополнительных поступлений в бюджет.

По состоянию на 1 июля 2010 года в результате проводимой работы по налоговому администрированию дополнительно поступило в бюджет на сумму 876 290 тыс.тенге, в том числе по:

  • камеральному контролю – 91 4160,0 тыс..тенге
  • контрольно-экономической работе - по результатам проведенных проверок доначислено в бюджет налогов и пени на сумму  5757,0 тыс.тенге.

За 1 полугодие 2010 год административная ответственность в виде штрафа применена на общую сумму 1 586,9 тыс.тенге.

Проведена большая работа по снижению  налоговой задолженности по состоянию на  1 июля 2010 года:

по налогам составила  886,3 млн. тенге,  по сравнению с началом года обеспечено снижение недоимки на 64,1  млн. тенге или на 6,7  %;

- по обязательным пенсионным взносам в НПФ недоимка составила  261,4 млн. тенге, по сравнению с началом года обеспечено снижение недоимки на  22,2  млн. тенге или на 7,8  % ;

- по соц.отчислению недоимка составила  44,6  млн. тенге, по сравнению с началом года обеспечено снижение недоимки на 1,1 млн. тенге или на 2,4 % .

Налоговым департаментом по Акмолинской области до конца текущего года ожидается сокращение недоимки путем  применения процедуры банкротства и реабилитации  в отношении несостоятельных предприятий.

Кроме того, после принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков в 2010 году согласно статьи 45 Налогового Кодекса, планируется снижение налоговой задолженности на сумму 290 млн.тенге по 1 056 налогоплательщикам.

В настоящее время актуальным является вопрос предоставления государственных услуг налоговыми органами. По области расположены 23 Центра приема и обработки информации.

Работа по качественному и корректному обслуживанию налогоплательщиков постоянно находится на постоянном контроле.

Главная цель, которую ставлю – это обеспечить как можно благоприятный климат, который позитивно отразиться на дальнейшей работе с налогоплательщиками и  поднять на самый высокий уровень качество оказываемых услуг.

В данном направлении в целях повышения государственных услуг территориальными налоговыми органами Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан финансирует строительство комфортных для налогоплательщиков Центров приема и обработки налоговой информации.

Одним из центров, новым, просторным, современно оборудованным Центром приема и обработки налоговой информации является Центр Налогового управления по г.Кокшетау Налогового департамента по Акмолинской области.

Также начато строительство Центра приема и обработки налоговой информации  в Аккольском и Жаркаинском районах.

Наша главная цель - научить налогоплательщиков оптимальным способом исполнять свои обязательства. Мы хотим сократить очереди, упростить процедуру исполнения обязательств, исключить человеческий фактор.

Со 2 квартала 2010 года  Налоговым департаментом по Акмолинской области проводится работа внутреннего аудита в территориальных налоговых управлениях, целью которого является:

1)  устранение недостатков, недоработок территориальных налоговых управлений и выявление дополнительных резервов по налоговым поступлениям в бюджет;

2)  оказание теоретической и практической помощи (обмен опытом) в целях повышения квалификации сотрудников территориальных налоговых управлений

В свете выступления Главы Государства на Антикоррупционном форуме одной из основных  задач органов налоговой службы является активизация работы по профилактике коррупции и предупреждению должностных правонарушений. Это есть дальнейшее сужение коррупционных сфер и совершенствование организации внутреннего контроля.

Коррупция не выносит прозрачности, постоянное участие граждан в процессе принятия решений и свободный доступ к информации государственных органов являются не менее важными.

В этой связи в налоговом органе постоянно совершенствуются системы электронного обмена информацией с налогоплательщиками, имеются различные сайты (Салык, Такс, ИСНДС, ИСЭФНО и т.д.).

В каждом налоговом органе имеется Терминал, к которому имеет свободный доступ любой налогоплательщик.

В целях профилактики коррупционных правонарушений за 1 полугодие осуществлено 305 мероприятий посредством СМИ (это статьи в газетах, размещение информации в бегущей строке, выступление по местному телевидению, радио, объявления о телефонах доверия и графике приема граждан по вопросам борьбы с коррупцией). На сегодня руководителями налоговых органов Акмолинской области также в целях прозрачности и укрепления доверия со стороны граждан размещаются статьи в газетах с указанием полученных доходов и имеющегося имущества.

Также в 1 полугодии 2010 года в Налоговом Департаменте по Акмолинской области проведены «круглые столы» с участием Департамента по борьбе с экономической коррупционной преступностью по Акмолинской области, который был проведен в рамках Совместного приказа  «Об утверждении Порядка взаимодействия органов налоговой службы и финансовой полиции Республики Казахстан по выявлению, предупреждению, пресечению правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности».

Следует отметить, что деятельность органов налоговой службы оценена критериями рейтинговой оценки.

По итогам рейтинговой  системы оценки деятельности налоговых органов по итогам  1 полугодия 2010 года  отмечены следующие  территориальные налоговые управления:

НУ по Аккольскому району (Курушин Ю.В.)

НУ по  Аршалынскому району (Махметов Б.С.)

НУ по  Атбасарскому району (Садыков К.Н.)

Хочу отметить основные задачи, поставленные перед нами по приведению налоговой системы в соответствие с задачами нового этапа развития Казахстана и для успешного завершения 2010 года:

1. Качественное исполнение доходной части бюджета по всем уровням, путем изыскания дополнительных резервов, в том числе 800 млн. тенге в местный бюджет. А именно:

-  В целях актуализации налогооблагаемой базы по налогу на имущество и земельному налогу Налоговым департаментом во 2 полугодии 2010 года запланировано проведение подворных обходов в населенных пунктах области.

- Будет продолжена работа по инвентаризации и выявлению незарегистрированных объектов недвижимости физических лиц.

2. Максимальное сокращение задолженности в бюджет, работа с должниками, бездействующими налогоплательщиками.

3. Усиление контрольно-экономической работы, в части качества проведения налоговых проверок и взыскания доначисленных сумм.

4. Повышение качества оказания государственных услуг, оказываемых налоговыми органами.

Нусипов Ж.С.

Начальник

Налогового департамента по

Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку