Итоги работы ДБЭКП (финансовой полиции)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги работы ДБЭКП (финансовой полиции)

Итоги работы ДБЭКП (финансовой полиции) по Павлодарской области за 5 месяцев 2011 года

Итоги работы ДБЭКП (финансовой полиции) по Павлодарской области за 5 месяцев 2011 года

Первостепенное внимание органов финансовой полиции направлено на реализацию задач, поставленных Главой государства и указаний Агентства по выявлению и пресечению системной коррупции и «теневой экономики».

Так, за 5 месяцев 2011 года Департаментом финансовой полиции по Павлодарской области выявлено 160 преступлений, с учетом переходящего остатка в суд направлено - 163.

В целях дальнейшего повышения благосостояния казахстанцев из года в год государством увеличиваются размеры финансирования бюджетных программ. Вместе с тем, как показывает практика, руководители отдельных государственных органов, пользуясь безконтрольностью со стороны вышестоящих руководителей, не упускают возможности улучшить свое материальное положение за счет государства.

В текущем году в сфере экономики Департаментом выявлено 114 преступлений, по которым сумма причиненного ущерба составила более 2 млрд. тенге.

К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении главы крестьянского хозяйства, который путем предоставления заведомо поддельных документов, совершил хищение бюджетных денежных средств, выделенных в виде субсидий на содержание сельскохозяйственных животных, тем самым причинив ущерб государству на сумму более 700 тыс. тенге.

Несмотря на оказываемую государством поддержку субъектов предпринимательства и создания условий для их успешного развития, уклонение от уплаты налогов остается одним из основных способов вывода капитала в теневой оборот (26).

К числу наиболее распространенных способов уклонения от уплаты обязательных платежей в бюджет можно отнести представление в налоговые органы искаженных сведений.

Так, 23 мая текущего года возбуждено уголовное дело в отношении гр.М., который без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность зарегистрировал лжепредприятие. Путем внесения в отчетные документы заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в период с 2006 года по 2009 год уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 376 млн. тенге.

Особое внимание уделяется пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции (2).

В частности, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена незаконная деятельность гр-ки Ж., которая без соответствующей лицензии осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность по хранению и реализации алкогольной продукции на общую сумму около 2 млн. тенге. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом.

Одним из условий успешной интеграции Казахстана в мировую экономику является формирование в Казахстане благоприятных условий для производства товаров с защищёнными правами интеллектуальной собственности и торговой маркой.

Для реализации политики государства в данном направлении особая роль отводится органам финансовой полиции, призванным обеспечить защиту интересов правообладателей.

К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении гр.К., который в одном из высших учебных заведений г.Павлодара незаконно использовал объекты авторского и смежных прав, путем изготовления и реализации контрафактного программного обеспечения «1С: Предприятия 7.7», тем самым причинив ущерб ТОО «ИнфоСофтПром» более 600 тыс. тенге.

По данной линии всего выявлено 25 преступлений.

Борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в деятельности органов финансовой полиции. За истекший период 2011 года выявлено 36 коррупционных преступлений, которыми причинен ущерб на сумму 27 млн. тенге, из них возмещено 24 млн. тенге.

Так, Департаментом финансовой полиции возбуждено уголовное дело в отношении директора детско-юношеской спортивной школы, который обвиняется в хищении бюджетных средств путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы.

Установлено, что руководитель спортивной школы из личной заинтересованности указал в бухгалтерских документах дополнительно нагрузку тренера-преподавателя, при этом преподавательской деятельностью лично не занимался. В настоящее время уголовное дело расследуется.

Расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела и главного специалиста Департамента таможенного контроля за незаконные действия, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на закуп горюче-смазочных материалов.

Следствием установлено, что незаконное списание ГСМ для служебного автотранспорта ДТК области произведено путем необоснованного завышения установленных лимитов. Предварительная сумма ущерба составляет около 1,5 млн. тенге.

Продолжают иметь место совершение коррупционных деяний со стороны сотрудников правоохранительных органов.

К примеру, ДБЭКП по Павлодарской области совместно с управлением собственной безопасности ДВД Павлодарской области проведены оперативные мероприятия и изобличена противоправная деятельность начальника отдела полиции Баянаульского района Павлодарской области.

Во взаимодействии с управлением собственной безопасности ДВД Павлодарской области получены доказательства превышения должностных полномочий первым руководителем правоохранительного органа и оказания им покровительства лицам, занимающимся хищением чужого имущества

В частности, руководитель районного звена неоднократно давал незаконные указания своим подчиненным на укрытие совершенных хищений и возврат похищенного имущества лицу, уличенному в посягательстве на чужое имущество.

23 мая т.г. возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, для расследования которого создана межведомственная следственная группа.

27 мая 2011 года уголовное дело передано в производство специального прокурора.

Защита субъектов малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства со стороны контролирующих структур остается одной из приоритетных задач органов финансовой полиции.

Также хотелось отметить, что в борьбе с преступностью определенный вклад вносит совместная работа Департамента с представителями СМИ.

Так, в феврале 2011 года до общественности через СМИ доводилась информация о том, что ДБЭКП по Павлодарской области расследуется уголовное дело о мошеннических действиях со стороны руководителей потребительского общества «Гарант Кредит», которые совершили хищение денежных средств жителей региона в виде паевого взноса на общую сумму 700 тыс. тенге.

На данное обращение откликнулись лица, пострадавшие от мошеннических действий руководства данного общества, тем самым оказав активное содействие в обеспечении объективного и полного расследования уголовного дела. Установлено, что обманутыми были более 300 граждан. В настоящее время уголовное дело расследуется.

Борьба с преступностью является нашей общей задачей. При этом, основные усилия в работе органов финансовой полиции направлены на профилактику и предупреждение экономических и коррупционных преступлений и правонарушений, устранение порождающих их причин, пресечение незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, других правонарушений, которые сдерживают развитие законного бизнеса.

По всем указанным фактам жители региона могут обращаться по адресу: г.Павлодар, ул. Камзина 37, телефон доверия 144, тел.факс 50-01-91, 50-04-40, e-mail: pavlodar@abekp.kz, по фактам противоправных действий со стороны сотрудников финансовой полиции обращаться в Управление внутренней безопасности Департамента по тел. 50-20-01.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку