Итоги круглого стола на тему: «Оптимизация бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего бизнеса

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги круглого стола на тему: «Оптимизация бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего бизнеса

«По итогам круглого стола на тему:

«Оптимизация бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего бизнеса»

В целях снижения нагрузки на малый и средний бизнес 9 ноября текущего года Министерством финансов проведен Круглый стол по вопросу оптимизации бухгалтерского учета, под председательством Министра финансов Б. Жамишева, с участием представителей малого и среднего бизнеса, профессиональных сообществ, общественных объединений, государственных органов.

В ходе Круглого стола обсуждались следующие вопросы:

1. Освобождение от ведения бухгалтерского учета индивидуальных предпринимателей, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, не являющихся плательщиками НДС, за исключением субъектов естественных монополий и регулируемых рынков, ограничив их только ведением налогового учета и отчетности;

2. Пересмотр Национального стандарта финансовой отчетности (НСФО) №1 для субъектов малого предпринимательства, в части исключения сложных и требующих специальных знаний понятий и требований;

3. Замена применяемого в настоящее время Национального стандарта финансовой отчетности №2 на Международный стандарт финансовой отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО ПСМБ).

Участники круглого стола рассмотрели и обсудили предлагаемые Министерством финансов изменения в законодательство и стандарты бухгалтерского учета. Представителями малого бизнеса и общественных объединений были даны предложения и замечания, основанные на практическом опыте.

Было отмечено, что предлагаемые меры значительно облегчают требования к индивидуальным предпринимателям, снижают количество учетных форм, которые они должны составлять, что позволит им самостоятельно вести учет без привлечения бухгалтеров.

Предложенные изменения в НСФО №1 для субъектов малого бизнеса также значительно упростят стандарт с учетом современной практики применения программных продуктов. Это сделает бухгалтерский учет проще и понятнее для самих субъектов малого бизнеса, сохранив его основные принципы.

Также, была поддержана замена НСФО №2 на МСФО ПМСБ. Поскольку НСФО №2 в свое время был подготовлен на основе проекта МСФО ПСМБ то, его внедрение не потребует дополнительного обучения. Кроме того, МСФО ПСМБ в своем составе имеют готовые официальные учебные материалы, которые уже сейчас доступны на сайте Фонда МСФО.

Источник: Пресс-служба Министерства финансов РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку