ИП могут освободить от представления налоговой отчетности, в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ИП могут освободить от представления налоговой отчетности, в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов

Об этом во вторник, 26 января, на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, сообщает Учет.kz.

По словам Президента, "кризис ярко высветил застарелые проблемы национальной экономики. Одна из важнейших системных политик - налоговая политика должна стимулировать формирование новой структуры экономики. Экономики, основанной на конкурентоспособности, несырьевом секторе, качественных инвестициях, встроенной цепочке добавленной стоимости".

"В рамках антикризисных мер мы представили широкий спектр налоговых стимулов. Все они оправдали себя", - сказал Токаев.  



Сейчас в период восстановительного роста правительству следует выработать предложение по совершенствованию налогово-бюджетной политики в новых реалиях. Крайне важен вопрос и налогового администрирования. В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговые органы. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приема отчетности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее.

"В целях исполнения бюджета за счет авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику. Поручаю правительству совместно с НПП "Атамекен" разработать предложение по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологиях блокчейн", - поручил Токаев.



В частности, поручаю рассмотреть вопрос об освобождении индивидуальных предпринимателей от представления налоговой отчетности, в случае использования ими онлайн-кассовых аппаратов и POS-терминалов.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку