Информация по камеральному котролю по налогу на добавленную стоимость (НДС)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Информация по камеральному котролю по налогу на добавленную стоимость (НДС)

Налоговый департамент по городу Алматы настоящим информирует Вас о том, что налоговыми органами на постоянной основе по результатам камерального контроля проводится отработка контрагентов лжепредприятий и предприятий, чья государственная регистрация признана не действительной.

Налоговый департамент по городу Алматы настоящим информирует Вас о том, что налоговыми органами на постоянной основе по результатам камерального контроля проводится отработка контрагентов лжепредприятий и предприятий, чья государственная регистрация признана не действительной. По состоянию на 01.01.2010 года выявлено 2 746 контрагентов, состоящих на регистрационном учете в городе Алмате, имевших взаиморасчеты с фиктивными предприятиями. Сумма оборота по ним составила 80 223,8 млн.тенге, сумма НДС 12 267,5 млн.тенге.

При этом обращаем Ваше внимание на нижеследующее:по результатам камерального контроля в случае выявления нарушений согласно статьи 585 Налогового кодекса оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля (Уведомление №7), с приложением описания выявленных нарушений. Такое уведомление должно быть исполнено налогоплательщиком в течение тридцати рабочих дней со дня его вручения (получения).

Согласно статьи 587 Налогового кодекса в случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения с отметками «дополнительная» и «по уведомлению».
В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик представляет в налоговый орган пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе. При этом налогоплательщик вправе к такому пояснению представить в налоговый орган документы, подтверждающие достоверность данных, отраженных в налоговой отчетности.
Если же налогоплательщик не исполнил в установленный срок уведомление, то налоговый орган имеет право по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока исполнения уведомления приостановить расходные операции по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового кодекса.
Кроме того, согласно нормам Налогового кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, данный налогоплательщик включается в план проведения тематической налоговой проверки.
Также следует отметить, что в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц предусмотрен штраф на физических лиц в размере восьми, на должностных лиц - в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. Т.е. в случае неустранения налогоплательщиком нарушений норм налогового законодательства РК налоговые органы вправе привлечь такого налогоплательщика к административной ответственности.
При этом особо отмечаем, что по налогоплательщикам, не реагирующим на законные требования налоговых органов или различным образом уклоняющихся от их исполнения, принятие мер будет производиться с привлечением органов финансовой полиции.
Если у Вас есть замечания и предложения по вопросу камерального контроля, то Вы можете высказать их на Форуме НК МФ РК http://forum.salyk.kz в разделе «Прием налоговых форм, камеральный контроль».
Также напоминаем, что с жалобами по поводу камерального контроля можно обратиться на телефон доверия НК МФ РК 8(7172)71-79-63, либо на электронную книгу жалоб call-e-tax@mgd.kz, либо на Интернет-блог Председателя НК МФ РК.

Кроме того сообщаем, что налогоплательщики города Алматы с жалобами по камеральному контролю вправе обратиться на следующие телефоны доверия:

+ 7 (727) 267-15-57 НД по г.Алматы
+ 7 (727) 267-15-40 НУ по Алмалинскому району
+ 7 (727) 299-66-07 НУ по Ауэзовскому району
+ 7 (727) 274-80-74 НУ по Бостандыкскому району
+ 7 (727) 279-43-30 НУ по Жетысускому району
+ 7 (727) 272-11-34 НУ по Медеускому району
+ 7 (727) 235-02-32 НУ по Турксибскому району


Рассказать друзьям:

Возврат к списку