Информационная открытость – для роста доверия к налоговым органам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Информационная открытость – для роста доверия к налоговым органам

В соответствии со Стратегией развития налоговой службы Республики Казахстан, одним из стратегических направлений деятельности налоговой службы является обеспечение удовлетворенности  общества деятельностью органов налоговой службы. Для достижения желаемых результатов от принимаемых мер и формирования позитивного имиджа налоговой службы необходимо постоянное взаимодействие с обществом через СМИ, семинары, круглые столы, что повысит информированность общества в налоговых вопросах.

Налоговым департаментом по Костанайской области в июне - июле текущего года для налогоплательщиков проведен ряд выездных семинаров в городах и районах.

Практика показывает, чем больше проводиться разъяснений, непосредственного общения с налогоплательщиками,  тем качественнее исполнение требований законодательства.  Информационная открытость повышает доверие населения к налоговым органам и к государству в целом.  

            Основными вопросами, освещаемыми на  семинаре, были следующие:

- Отмена разовых талонов

- Налогообложение субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей

- Исполнение налоговых обязательств в рамках Таможенного союза

- Местные налоги

- Виды административной ответственности за нарушения налогового законодательства, порядок и сроки уплаты административных штрафов

- Налоговые услуги, предоставляемые налогоплательщикам в электронном виде

Участникам семинара была доведена информация о порядке прохождения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предлагаемых режимах налогообложения, условиях применения, ставках налогов, сроков подачи форм налоговой отчетности. Налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на основе разового талона, переход на другие режимы налогообложения заинтересовал тем, что   сумма налогов будет соизмерима с размером получаемого ими дохода. Вызвал активные интерес и  порядок применения льгот по налогам, корректировка налоговых обязательств в сторону уменьшения, предусмотренная налоговым законодательством по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации; порядок формирования налогооблагаемого дохода и возможность учета расходов (вычетов) при применении общеустановленного порядка исчисления и уплаты налогов.

В то же время уменьшение налоговых обязательств  налогоплательщика, отражающего в своих формах налоговой отчетности реальную заработную плату, выплачиваемую наемным работникам, рассчитанное на конкретных примерах, а так же исключение возможных конфликтных ситуаций с уволенными работниками, подачи жалоб с их стороны в различные инстанции заставило задуматься работодателей о целесообразности  занижения реальных данных. В последующем, уже после проведения семинаров некоторые налогоплательщики обращались в территориальные налоговые органы для проведения перерасчета своих налоговых обязательств.

В связи с тем, что Костанайская область граничит с Российской Федерацией, вопросы налогового оформления импортируемых/экспортируемых товаров всегда  актуальны налогоплательщикам.

С целью предупреждения и пресечения возможных нарушений норм налогового законодательства участникам семинара были разъяснены  положения Кодекса «Об административных правонарушениях», а так же порядок обжалования административных штрафов, порядок получения отсрочки по уплате штрафов и сроках их погашения. Зная об административной ответственности, размерах штрафов налогоплательщики были осведомлены о последствиях, вытекающих за нарушения налогового законодательства.

На семинаре, кроме разъяснений норм налогового законодательства были озвучены и фамилии основных задолжников по налогу на транспортные средства, проживающих в соответствующем районе, где проводились семинары.

            Участникам семинара проведен экскурс по информационному порталу Налогового комитета Министерства финансов «www.salyk kz».  Была показана работа некоторых, наиболее необходимых налогоплательщикам  сервисов: где можно получить информацию о текущих формах налоговой отчетности, а также архив форм налоговой отчетности, где можно найти правила по их заполнению, а также формы налоговых заявлений. В интерактивных сервисах был наглядно показан расчет индивидуального подоходного налога, расчет налога по СНР на основе упрощенной декларации, ввод и печать форм платежных документов, реестр плательщиков НДС, расчет налога на транспорт, расчет пени, расчет сумм налогов по патенту. Было показано: где можно получить информацию о планируемых налоговых проверках; о регламентах оказания государственных услуг, оказываемых налоговыми органами; новости в сфере налогообложения; налоговое законодательство.

Простота и удобство в пользовании, широкий спектр услуг интерактивных сервисов, доступность и возможность самостоятельного получения информации без непосредственного обращения в налоговые управления  - все это вызывало активный интерес участников, большая часть из которых обращалась к данному сайту  минимально.

В семинаре приняли участие налогоплательщики,  представители  местных исполнительных органов и общественных организаций.

   Для фискальных органов проведение подобных семинаров является  очень важным и актуальным в целях повышения информированности общества и налогового просвещения, способствующим  росту доверия граждан  при взаимодействии с государственным органом.

Налоговый департамент
по Костанайской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку