Имущественный доход. Что это такое и как его оплачивать?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Имущественный доход. Что это такое и как его оплачивать?

Что относится к имущественному доходу, на какие объекты и каким образом происходит налогообложение? При продаже имущества в случае образования дохода от прироста стоимости (имущественного дохода) необходимо представить в налоговый орган по месту жительства декларацию и уплатить индивидуальный подоходный налог с прироста в установленные сроки (до 31 марта).

31 марта заканчивается срок сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу. Декларацию, согласно 185 статьи Налогового кодекса, должны представить индивидуальные предприниматели; частные нотариусы, адвокаты; физические лица, получившие имущественный доход; физические лица, получившие прочие доходы, в том числе за пределами Республики Казахстан; физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан. Что же относится к имущественному доходу, на какие объекты и каким образом происходит налогообложение? При продаже имущества в случае образования дохода от прироста стоимости (имущественного дохода) необходимо представить в налоговый орган по месту жительства декларацию и уплатить индивидуальный подоходный налог с прироста в установленные сроки.
    Согласно ст. 180 Налогового кодекса к имущественному доходу налогоплательщиков относится прирост стоимости при реализации имущества, а также доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимися налоговыми агентами. Для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы (Размер МЗП в 2010 году – 14952 тенге).
    Доходом от прироста стоимости при реализации имущества признается прирост при реализации имущества находящегося на праве собственности менее 12 месяцев. Это касается жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства; земельных участков и земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж; механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации.
   Кроме того, доходом признаются, независимо от срока нахождения на праве собственности, земельные участки и земельные доли, которые предоставлены не под жилые помещения, дачные строения, гаражи, объекты личного подсобного хозяйства; ценные бумаги, а также доли участия в юридическом лице; недвижимое имущество, за исключением жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства. Согласно ст. 180 п.3 прирост стоимости определяется в виде положительной разницы между стоимостью реализации и стоимостью приобретения. Рассмотрим на примере ситуацию, в случае реализации физическим лицом жилого помещения, которое находится на праве собственности менее одного года. Гражданин Константинов в августе 2009 года приобрел квартиру за четыре миллиона тенге, а в ноябре 2009 года продал за 6 миллионов. Таким образом, Константиновым был получен доход от реализации недвижимого имущества, находящегося на праве стоимости менее одного года в сумме 2 млн. тенге. Исчисление индивидуального подоходного налога с имущественного дохода производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения 10 процентной ставки. В данном случае это делается следующим образом: 2 000 000*10% и в итоге сумма составит двести тысяч тенге. При отсутствии стоимости приобретения, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности. Рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества, на момент возникновения права собственности приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и его оценочной стоимостью.
  Рассмотрим другие ситуации, связанные с обязательствами по исчислению и оплате индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты. Физическое лицо, назовем его Платоновым, реализовало транспортное средство, находящееся на праве собственности менее года. В результате сделки Платонов получил доход (сумма продажи по договору купли-продажи больше суммы приобретения), с которого должен быть исчислен индивидуальный подоходный налог. Доход от прироста стоимости при реализации механических транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и находящихся менее одного года на праве собственности или полученных на основании доверенности, относится к имущественному доходу, не облагаемому у источника выплаты.
   В рассмотренных примерах, к имущественному доходу налогоплательщиков относится прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности. К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся прочие доходы. Например, физическое лицо реализовало АЗС, т.е. нежилое помещение. Поскольку недвижимое имущество предназначено для осуществления предпринимательской деятельности, следовательно, доход, полученный от такой реализации, относится к прочим доходам физического лица. И еще раз напоминаем. Согласно статьи 186 Налогового кодекса физические лица должны представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00 в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Произвести уплату необходимо не позднее 10 календарных дней после этого срока.
   Если налогоплательщик не предоставил налоговую отчетность в налоговый орган в установленный законом срок, то в этом случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
   Следует отметить и обратить налогоплательщикам внимание, что к имущественному доходу физических лиц относится доход, полученный от сдачи в аренду имущества. Эта норма применяется при сдаче физическим лицом, индивидуальным предпринимателем в аренду имущества, которое не используется в предпринимательской деятельности, другому физическому лицу, но не индивидуальному предпринимателю. Проще говоря, полученный при этом доход относится к имущественному доходу физических лиц. Декларацию по форме 240.00 по уплате индивидуального подоходного налога физические лица - арендодатели должны представить в налоговый орган по месту жительства также не позднее 31 марта.
   Лучше всего это сделать в электронном виде через виртуальный «Кабинет налогоплательщика». Каждый налогоплательщик, имеющий доступ в Интернет может получить для себя персональный защищенный от несанкционированного доступа раздел на портале Налогового комитета МФ РК. Вы подключаетесь к своему виртуальному кабинету через интернет, заполняете и представляете формы налоговой отчетности в электронном виде для последующей обработки в налоговом органе. В любое удобное для вас время вы можете просматривать личные регистрационные данные, состояние лицевого счета. Для работы в «Кабинете налогоплательщика» необходимо иметь криптографический ключ, который выдается удостоверяющим центром Налогового комитета МФ РК. Web – приложение «Кабинет налогоплательщика» доступно по адресу cabinet.salyk.kz, где размещена инструкция по настройке и рекомендации к пользованию.
   Времени до окончания срока уплаты индивидуального подоходного налога осталось совсем немного. Заполните декларацию и уплатите налог заранее, чтобы избежать применения налоговых и административных санкций.

      Евгений Мохов
Налогвый департамент по г. Каранда

Рассказать друзьям:

Возврат к списку