Учёт

Граждане и субъекты туристского рынка должны быть зарегистрированы в качестве ИП или юрлиц, иначе - штраф

541

В настоящее время участились случаи нарушения законодательства Республики Казахстан субъектами туристской деятельности, сообщает Учет.kz со ссылкой на Минкультуры.

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, туристические компании должны быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц в соответствующей организационно-правовой форме. Деятельность турфирм без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, а также без разрешения является незаконной.

Однако имеются факты, когда отдельные субъекты предпринимательства, выдающие себя за туроператоров, но не включенные в государственный реестр туроператоров, нарушают действующее законодательство.

Необходимо отметить, что согласно Закону Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан» туроператоры в сфере выездного туризма реализуют туристский продукт исключительно через турагентов, а в сфере въездного и внутреннего туризма напрямую туристам, в том числе через турагентов.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» туроператорская деятельность является лицензируемым видом деятельности. При этом деятельность турагентов, гидов, экскурсоводов и инструкторов туризма осуществляется в уведомительном порядке.

Между тем гиды, экскурсоводы и инструкторы туризма могут работать как наемные сотрудники по договору с работодателем или в качестве индивидуальных предпринимателей, подав уведомление на портале elisence.

Следует учитывать, что согласно статье 463 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения, а равно ненаправление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление, уведомления обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф

  • на физических лиц - в размере 15 МРП; 
  • на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 25 МРП; 
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40 МРП; 
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковой.
Занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

В случае нарушения законодательства Республики Казахстан в сфере туризма уполномоченным органом будут осуществляться проверки после окончания моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан.

В свою очередь при выявлении случаев с признаками мошенничества и незаконной деятельности Комитет индустрии туризма МКС РК направляет запросы в правоохранительные органы по их компетенции.

В этой связи гражданам при обращении в туристические компании необходимо запрашивать все необходимые документы, проверив наличие уведомления о турагентской деятельности и наличие лицензии туроператора.

Вместе с тем на интернет-ресурсах Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и местных исполнительных органов размещены актуальные реестры туроператоров, турагентов, гидов, экскурсоводов и инструкторов туризма.