Учёт

Готовятся новые меры поддержки экспортеров

535

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов проводя отчетную перед населением, сообщил об инструментах возмещения затрат экспортеров, сообщает Учет.kz.

Так, с 2019 года был введен инструмент возмещения затрат экспортеров обработанной продукции по доставке товаров от завода изготовителя до импортера. Благодаря поддержке около 300 предприятий стали поставлять свою продукцию на более дальние расстояния. Например, возмещение помогло с поставками льна и рапса в Бельгию, а металлургической продукции в Японию.

Экспортеры получают также льготные кредиты и экспортную страховку. На сегодня KazakhExport застраховал контракты более 200 экспортеров на почти 300 млрд. тенге. Через банк Развития Казахстана получили льготное кредитование 170 экспортёров на более 370 млрд. тенге.

Поднял министр и вопрос эффективности деятельности национальных институтов по продвижению несырьевого экспорта.

Как он подчеркнул, увеличение уставного капитала KazakhExport напрямую влияет на рост объемов несырьевого экспорта. Так, сформированный уставный капитал в размере 105,1 млрд. тенге позволил обеспечить экспортную выручку в сумме 326,3 млрд. тенге или эффективность составила 1 к 3.

Так, в 2019 году отечественная продукция экспортировалась в 29 стран мира. Появились новые страны экспорта - Кувейт Оман, Саудовская Аравия, США и Южная Корея. В 2020 году у компаний появились новые страны экспорта - Мексика, Тайвань, Израиль, Франция, Эстония, Канада.

Более того, отвечая на вопрос, разрабатываются ли еще какие-то меры поддержки экспорта, министр рассказал, что в целях увеличения объемов поставок казахстанских товаров и услуг на внешние рынки определены 16 приоритетных видов продукции, с прогнозом увеличения экспорта на $13,5 млрд. к 2025 году, что составляет 75% от общей цели по росту экспорта. В этих целях Министерством запланирован 31 инвестиционный проект и точечный пакет стимулов для иностранных инвесторов, включающий в себя меры по дальнейшему продвижению готовой продукции на внешние рынки.


«В ходе работы с бизнесом нами выявлен один из основных барьеров, препятствующих развитию экспорта: возврат налога на добавленную стоимость. Для исключения излишней зарегламентированности и длительных сроков рассмотрения заявок на возврат НДС мы предлагаем внедрить информационную систему администрирования НДС на основе технологии Blokchain для экспортеров обработанной продукции и сократить сроки до 2 недель», - добавил министр.


Развитие Евразийской товаропроводящей системы и трансграничных хабов поможет сформировать особую экосистему товарооборота на базе ОРЦ и трансграничных хабов. Основными «точками роста» станут Хоргосский узел (МЦПС и Хоргос восточные ворота) на границе с Китаем и МЦТЭС «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Также «Алатау», «Кызылжар» и «Евразия» будут созданы на границе с Кыргызстаном и Россией.

По словам министра, будет введен механизм субсидирования ставки вознаграждения при финансировании экспортных операций, обеспеченный страховой защитой, а также повышение представленности Казахстана на мировой арене. Начата активная работа по вовлечению загранучреждения МИД РК для проактивного продвижения несырьевого экспорта.

 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено