Государство намерено максимально вовлечь граждан, торгующих на рынках, в систему нормального налогообложения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Государство намерено максимально вовлечь граждан, торгующих на рынках, в систему нормального налогообложения

заявил в пятницу председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин

Государство намерено максимально вовлечь граждан, торгующих на рынках, в систему нормального налогообложения, заявил в пятницу председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин.

«На протяжении этого года мы хотим максимально вовлечь наших граждан, торгующих на рынках, в систему нормального налогообложения», - сказал Ергожин в пятницу журналистам на брифинге.

Он напомнил, что «правительством нам поручено внести соответствующие изменения в налоговый кодекс в части переноса отмены разового талона с 2011 года на 2013 год».

По словам Ергожина, «мероприятия по внесению изменений в Налоговый кодекс также предусматривают, что мы создадим им (продавцам)  такой режим, в котором не будет необходимости сдавать большую налоговую отчетность, то есть они (…) будут сдавать совсем короткую отчетность - буквально на одной, две странице».

«Почему мы это делаем и зачем мы хотим к этому стремиться? - Во-первых, мы должны, в конце концов, стать нормальным государством, в котором существуют нормальные правила торговли. То есть мы должны уже из контейнеров выйти и зайти в нормальные торговые дома. Это уже пережиток прошлого торговать в контейнере и не цивилизовано. Второе, что мы должны сделать:  мы должны вовлечь этих граждан в систему пенсионного социального обеспечения. Это сейчас хорошо, мы можем торговать, получать денежные средства, какие-то иметь обороты, но надо думать о будущем и завтрашнем дне. Эти лица когда-нибудь состарятся и через 20-30 лет они будут предпенсионного возраста, им нужно будет получать пенсии, иметь социальное обеспечение. Соответственно, если сейчас об этом не заботиться, всё это ляжет бременем на государство, а автоматически потом ляжет бременем на налогоплательщиков, потому что эти деньги нужно будет у кого-то брать и перераспределять для того, чтобы их обеспечить. Поэтому государство и стремится сделать это, как можно раньше», - сказал Ергожин.

Кроме того, напомнил он,  не граждане Казахстана, которые торгуют на рынках, в соответствии с законодательством Республики Казахстан,  имеют право осуществлять деятельность и торговать на рынках не более 90 дней в году.

«Если они торгуют свыше 90 дней, они должны быть выдворены за пределы Республики Казахстан, как нарушающие миграционный режим», - пояснил глава Налогового комитета.

«Такие мероприятия мы будем проводить, но мы проводить их будем, как мы и всегда делаем,  сначала разъяснительно, затем уже будут приниматься активные меры», - заверил он.

информагентство «Новости-Казахстан»

Рассказать друзьям:

Возврат к списку