Учёт

Государство гарантирует сохранность и полный перевод пенсионных накоплений в ЕНПФ РК – Минтруда

2983

В Казахстане приняты все меры направленные на обеспечение сохранности и полного перевода пенсионных накоплений граждан в Единый накопительный пенсионный фонд РК, сообщила на семинаре-совещании для представителей СМИ вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

«В обществе «муссируется» тема сохранности пенсионных накоплений граждан. Хотела бы сразу успокоить всех и заверить, что государством приняты все меры направленные на обеспечение сохранности и полного перевода пенсионных накоплений вкладчиков в Единый накопительный пенсионный фонд РК», - заявила Светлана Жакупова.

Открывая совещание, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова подчеркнула, что данная встреча продиктована стремлением конструктивно обсудить одно из наиболее актуальных направлений социальной модернизации – совершенствование пенсионной системы в его гендерном аспекте и оказание связанных с этим социальных услуг, стремлением достичь понимания и сформировать четкие представления по основным позициям.

По словам вице-министра С.Жакуповой, в текущем году в соответствии с утвержденным Национальным банком РК Графиком будет проведена передача пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ с переводом индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и их пенсионных накоплений в полном объеме.

Кроме того, вице-министр подробно остановилась в своем докладе на вопросе перевода добровольных профессиональных пенсионных взносов для работников, занятых в отраслях промышленности с повышенным уровнем риска для жизни в разряд обязательных.

«С 1 января 2014 года будут введены 5% ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы) с последующим поэтапным доведением ставки ОППВ до 10%, а ОПВ до 15%».

В завершении своего выступления вице-министром было отмечено: «На индивидуальные пенсионные счета лиц, занятых во вредных условиях труда, будут поступать 15% обязательных пенсионных взносов, и 10% ОППВ за счет работодателя, что в общей сложности составляет 25%. Это позволит при непрерывном участии в системе и регулярном отчислении обрести достаточные пенсионные накопления для раннего выхода на пенсию», - заключила С.Жакупова.

Пресс-служба Министерства

труда и социальной защиты населения РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено