Форум «ЕЭП: открытый диалог» с участием экспертов в сфере торговой политики состоялся в Астане

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Форум «ЕЭП: открытый диалог» с участием экспертов в сфере торговой политики состоялся в Астане

В Астане прошел  форум «ЕЭП: открытый диалог» с участием экспертов в сфере торговой политики, представителей государственных органов, НЭП «Атамекен», а также ведущих экономистов, организованный Министерством экономического развития и торговли Республики Казахстан совместно с АО «Центр развития торговой политики».

Открывая форум вице-министр экономического развития и торговли Тимур Жаксылыков отметил, что экономическая интеграция страны в мировое сообщество  дает новый импульс развитию  промышленности, чтобы провести ускоренную индустриализацию. «В этой связи, мы активно используем все формы сотрудничества, и, проведение сегодня первого форума экспертов в сфере торговой политики  «ЕЭП: открытый диалог» имеет особое значение. Мы должны объединиться вместе с вами, чтобы использовать все возможности интеграции», - обратился к экспертам Т.Жаксылыков.

В ходе форума доктор экономических наук, профессор, академик Рахман Алшанов рассказал о необходимости согласования аграрной политики в рамках Таможенного союза, с целью полноценного насыщения внутреннего рынка и совместной работы по освоению внешних рынков.

«Необходимо приступить к разработке единой торговой политики Таможенного союза, которая учтет общие принципы взаимодействия наших стран» заявил доктор экономических наук, заведующий Отделом исследований глобализации и региональной интеграции Института экономики МОН РК Булат Хусаинов, представивший инновационный метод оценки эффективности интеграционных процессов.

Кандидат экономических наук, заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев  высказал свое мнение о необходимости разработки научно-методической документации по работе наднациональных органов, которая позволит определить какие функции необходимо передавать наднациональным органам, а какие оставить на уровне правительств сторон.

Профессор Международной академии бизнеса Айгуль Тулембаева  отметила, что для полноценного достижения эффекта от Таможенного союза необходимо каждой стране стремиться к развитию всего объединения, а не только преследовать свои интересы. По ее мнению ни государственная поддержка, ни общественное мнение, не помогут казахстанскому бизнесу, если он не изменит свое мышление и не станет вести более агрессивную политику. «Наши предприниматели должны  смотреть на пять лет вперед. Они должны осваивать маркетинг, изучать рынок,  развивать производство», - резюмировала свое выступление профессор.

В ходе форума состоялась презентация проекта Международного торгового центра (ITC, г. Женева) по обеспечению доступа на рынок ЕС сельскохозяйственной продукции стран Таможенного союза, в целях повышения экспортного потенциала продукции макаронных изделий и муки. С данной презентацией выступил международный консультант по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов Международного Торгового Центра Алан Робертшоу.

В завершение форума участники приняли решение о создании диалоговой площадки и совместной рабочей группы на базе АО «Центр развития торговой политики», которая займется разработкой предлагаемой концепции торговой политики, учитывающей стратегическое развитие не только в рамках Таможенного союза, но и в рамках членства в ВТО.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку