Учёт

Оказание государственной нефинансовой поддержки предпринимательства в различных отраслях экономики (проект Правил)

483

Министерством национальной экономики РК разработан и вынесен на обсуждение проект Постановления Об утверждении Правил, форм поддержки и других условий, необходимых для оказания государственной нефинансовой поддержки субъектам частного предпринимательства, предоставляемых в различных отраслях экономики, которые относятся к компетенциям нескольких отраслевых государственных органов, сообщает  Учет.kz

Обсуждение проекта Постановления продлится до 29 мая 2024 года. Свои комментарии и замечания можно оставлять на портале "Открытых НПА". 

Принятие проекта позволит привести в порядок оказание мер нефинансовой поддержки предпринимательства в соответствие с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 5 статьи 96 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан Правительством Республики Казахстан решено утвердить прилагаемые Правила, формы поддержки и других условий, необходимых для оказания государственной нефинансовой поддержки субъектам частного предпринимательства, предоставляемых в различных отраслях экономики, которые относятся к компетенциям нескольких отраслевых государственных органов, которые определяют порядок оказания мер нефинансовой поддержки предпринимательства.

В Правилах используются следующие основные понятия:

   «Одно село – один продукт» – услуги по разработке и продвижению продукции из местных и локальных ресурсов, основанных на концепции развития села путем производства как минимум одного конкурентоспособного продукта;

   Бренд Комитет – постоянно действующий коллегиальный консультативно-совещательный орган, при палатах предпринимателей областей, городов республиканского значения и столицы осуществляющий отбор продукции «Одно село – один продукт»;

   веб-портал оператора нефинансовой поддержки – онлайн-платформа оператора нефинансовой поддержки, в которой пользователям предоставляются нефинансовые меры государственной поддержки в электронном формате;

    зарубежный отраслевой эксперт – руководитель или собственник крупной компании с 20 (двадцать) и более годами профессионального опыта в определенной отрасли экономики, привлеченные для консультирования предпринимателей по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала;

   иностранный и (или) отечественный эксперт – участник инструмента «Сарапшылар қызметі» привлеченный для консультирования по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала;

  консультант по бизнес-обзору – физическое лицо, имеющее опыт проведения бизнес-обзора на малых и средних предприятиях Казахстана;

  менти – женщина-предприниматель, имеющая знания и навыки в сфере предпринимательства, желающая получить новые знания и проявить готовность к саморазвитию и самостоятельной работе и работе в команде;

  ментор – женщина-предприниматель, имеющая успешный опыт в ведении предпринимательской деятельности, привлекаемая для оказания услуги по сопровождению женщин-предпринимателей для передачи знаний и опыта в сфере предпринимательства;

  менторство – услуга по сопровождению женщин-предпринимателей для передачи знаний и опыта в сфере предпринимательства;

  модуль обучения – определенный объем информации, представляющий собой независимое, законченное звено общей программы обучения, изучаемой с целью получения профессиональных компетенции; 

  оператор нефинансовой поддержки – Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», осуществляющая государственную нефинансовую поддержку предпринимателям, за исключением компонента «Программа деловых консультационных услуг Европейского Банка Реконструкции и Развития по поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан»;

   центр развития женского предпринимательства – площадка для оказания нефинансовой поддержки женщинам в получении услуг для стимулирования участия в предпринимательской деятельности, повышения экономической активности;

Нефинансовые меры поддержки предпринимательства предусматривают оказание государственной нефинансовой поддержки предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой по следующим направлениям:

1) повышение предпринимательского потенциала;

2) развитие женского предпринимательства;

3) поддержка производителей продукции из местных и локальных ресурсов;

4) усиление предпринимательского потенциала через оказание консультационных и сервисных услуг;

5) расширение деловых связей и повышение производительности предпринимателей.

Направление «Повышение предпринимательского потенциала»

В рамках направления «Повышение предпринимательского потенциала» оператор нефинансовой поддержки реализует инструмент «Кәсіпке бағыт».

Инструмент «Кәсіпке бағыт» включает в себя комплекс, консультативных, образовательных услуг, предоставляемых предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой на безвозмездной основе.

Инструмент «Кәсіпке бағыт» оказывается оператором нефинансовой поддержки и РПП в областных центрах, городах республиканского значения и столице, а также с выездом в районные центры на основании выявленных потребностей.

Инструмент «Кәсіпке бағыт» предоставляется на безвозмездной основе населению с предпринимательской инициативой, а также субъектам МСП.

Финансирование реализации инструмента «Кәсіпке бағыт» осуществляется за счет средств республиканского и (или) местного бюджета путем заключения договора о государственных закупках в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках (далее – Закон).

Оператор нефинансовой поддержки обеспечивает оказание услуг на основании заявок путем вовлечения компаний-поставщиков консультационных, образовательных услуг и высококвалифицированных экспертов, в том числе и зарубежных.

Оператор нефинансовой поддержки информирует о ходе реализации инструмента на сайте и (или) социальных сетях оператора нефинансовой поддержки и (или) посредством СМИ.

Инструмент «Кәсіпке бағыт» предоставляет следующие виды услуг:

1) консультация;

2) отраслевое (профильное) обучение; 

3) обучение по привлечению финансирования;

4) обучение социальному предпринимательству;

5) проведение бизнес-обзора.

Направление «Развитие женского предпринимательства»

В рамках направления «Развитие женского предпринимательства» оператор нефинансовой поддержки реализует инструмент «Кәсіпкер әйел».

Инструмент «Кәсіпкер әйел» включает в себя, услуги для поддержки и развития женского предпринимательства и повышения потенциала 
женщин-предпринимателей.

Инструмент «Кәсіпкер әйел» оказывается гражданам Республики Казахстан женского пола в возрасте от 18 (восемнадцать) лет оператором нефинансовой поддержки и региональными палатами предпринимателей в областных центрах, городах республиканского значения и столице, в том числе, из сельского населения на безвозмездной основе.

Финансирование реализации инструмента «Кәсіпкер әйел» осуществляется за счет средств республиканского и (или) местного бюджета путем заключения договора о государственных закупках в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Инструмент «Кәсіпкер әйел» предоставляет следующие виды услуг:
1) консультация;
2) профессиональное и бизнес-обучение;
3) менторство;
4)информирование женщин-предпринимателей о международных проектах.

Направление «Поддержка в создании и продвижении продукции из местных и локальных ресурсов»

В рамках направления «Поддержка в создании и продвижении продукции из местных и локальных ресурсов» Оператор нефинансовой поддержки реализует инструмент проекта ОСОП. 

Проект ОСОП оказывается оператором нефинансовой поддержки и (или) РПП в областных центрах, городах республиканского значения и столице, а также с выездом в районные центры.

Финансирование реализации проекта ОСОП осуществляется за счет средств республиканского и (или) местного бюджета путем заключения договора о государственных закупках в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Проект ОСОП включают в себя организацию следующих мероприятий и услуг:

1) консультация;
2) проведение региональных выставок;
3) определение продукции ОСОП;
4) обучение и маркетинговое сопровождение финалистов ОСОП по содействию вывода продукции на внутренние и (или) внешние рынки.
Потенциальными участниками проекта ОСОП являются предприниматели и население с предпринимательской инициативой производящий продукции/товары из местных и локальных ресурсов.
Проект ОСОП направлен для выявление региональных продукции из местных и локальных ресурсов, в том числе на сельском уровне, а также содействия совершенствования технологий производства и продвижении выхода на внешний и (или) внутренний рынок.

Направление «Усиление предпринимательского потенциала через оказание консультационных и сервисных услуг»

Направление «Усиление предпринимательского потенциала через оказание консультационных и сервисных услуг» включает в себя следующие инструменты:

1) информационно-консультационные услуги для предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой;
2) предоставление сервисной поддержки ведения предпринимательской деятельности.

Направление «Расширение деловых связей и повышение производительности предпринимателей»

Направление «Расширение деловых связей и повышение производительности предпринимателей» включает в себя следующие инструменты:

1) «Деловые связи»;

2) «Сарапшылар қызметі» (привлечение иностранных и (или) отечественных экспертов непосредственно на предприятие).

3) Программа деловых консультационных услуг Европейского Банка Реконструкции и Развития по поддержке малого и среднего предпринимательства Республики Казахстан.