Учёт

Энергоменеджер и энергоаудит - новые понятия в законопроекте по энергосбережению

285
Депутаты Мажилиса в среду, 13 октября, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», сообщает Учет.kz

"Законопроект направлен на совершенствование норм законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и предусматривает изменения в девять статей Закона, а также дополнения двумя новыми статьями", - заявил, представляя законопроект, Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.


Законопроектом предлагается внедрение ответственных лиц по вопросам энергосбережения для выполнения роли энергоменеджера на крупных предприятиях, на которых приходится одна треть потребления страны (потребляющих от 1 500 тонн условного топлива в год, количество-854).

Законопроектом совершенствуется система энергетического аудита путем введения новых видов энергетического аудита «экспресс-энергоаудит» и «целевой энергоаудит», которые будут являться альтернативой проведению обязательного энергоаудита для субъектов Государственного энергетического реестра. 

В соответствии с нормами законопроекта обязательным условием проведения экспресс-энергоаудита является наличие на предприятиях системы менеджмента в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (энергоменеджмент).

Законопроектом дополняется компетенция уполномоченного органа по установлению требований по энергоэффективности товаров, работ и услуг при осуществлении государственных закупок, а также разработке и утверждению перечня таких товаров, работ и услуг.

Компетенция местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы дополняется нормой по разработке и утверждению дорожных карт по энергосбережению.

Также законопроектом совершенствуется система государственного контроля и закрепляется порядок осуществления профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля.

Законопроект передан в профильный комитет Мажилиса для подготовки ко второму чтению.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено