Экспорт и импорт подакцизных товаров в рамках таможенного союза (ТС)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Экспорт и импорт подакцизных товаров в рамках таможенного союза (ТС)

Изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан при экспорте и импорте подакцизных товаров в рамках таможенного союза

Изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан при экспорте и импорте подакцизных товаров в рамках таможенного союза

С 1 июля 2010 года физические и юридические лица, импортирующие подакцизные товары на территорию Республики Казахстан из территории стран-участников таможенного союза являются плательщиками акцизов. Акциз физические и юридические лица уплачивают по месту их нахождения (жительства) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет подакцизных товаров.

Акциз по маркируемым подакцизным товарам уплачивается до получения учетно-контрольных или акцизных марок.

При порче, утрате импортируемых на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов таможенного союза подакцизных товаров акциз будет уплачиваться в полном размере, за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций.

В случае осуществления ввоза (вывоза) давальческого сырья на переработку налогоплательщиком Республики Казахстан будет предоставляться обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, утвержденные уполномоченным органом.

При этом, срок переработки давальческого сырья, являющегося подакцизным, вывезенного с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена таможенного союза, а также ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза, будет определяться согласно условиям договора (контракта) на переработку давальческого сырья, где срок переработки не должен превышать два года с даты принятия на учет и (или) отгрузки давальческого сырья.

В случае превышения установленного срока переработки давальческого сырья объектом обложения акцизом будет являться предполагаемый объем продукта переработки в соответствии с условиями договора (контракта).

Налогоплательщики, импортирующие подакцизные товары в Республику Казахстан из государств-членов таможенного союза, будут представлять налоговую декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных подакцизных товаров. Одновременно с декларацией будет предоставляться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Маркировку учетно-контрольными марками и акцизными марками для товаров, произведенных и импортируемых в рамках таможенного союза, допускается осуществлять в складских помещениях предприятия импортера.

Данное условие будет действовать до 31 сентября 2010 года, а с 1 октября 2010 года ввоз и перемещение по территории Республики Казахстан без учетно-контрольных и акцизных марок будет запрещен, т.е. маркировка учетно-контрольными или акцизными марками будет осуществляться за пределами Республики Казахстан.

При экспорте подакцизных товаров на территорию государства-члена таможенного союза для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акцизов налогоплательщик Республики Казахстан должен представить в налоговый орган по месту нахождения одновременно с декларацией по акцизу перечень документов в соответствии со статьей 288 налогового кодекса.

При этом налогоплательщик вправе представить указанные документы, за исключением декларации по акцизу, в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты совершения операции. В случае неподтверждения реализации подакцизных товаров на экспорт такая реализация будет подлежать обложению акцизом.

В случае подтверждения реализации подакцизных товаров на экспорт по истечении установленных сроков, уплаченные суммы акцизов подлежат зачету и возврату в соответствии со статьями 599 и 602 налогового кодекса.

С 01 июля 2011 года, в рамках таможенного союза ввоз/вывоз подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и подакцизных товаров, перемещаемых по магистральным трубопроводам) на территорию (с территории) Республики Казахстан стерритории (на территорию) государства-члена таможенного союза будет осуществляться через определенные пункты пропуска на границе Казахстана. Перечень данных пунктов будет утверждаться Правительством Республики Казахстан. При этом, налогоплательщик должен будет уведомлять налоговые органы о предстоящем получении таких товаров. Порядок будет определен уполномоченным органом.

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» с1 января 2011 года, в целях сквозного контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе во взаимной торговле в таможенном союзе, будут введены сопроводительные накладные на алкогольную продукцию. Т.е. импортеры при пересечении границы Республики Казахстан для дальнейшей транспортировки этилового спирта и алкогольной продукции должны будут оформлять сопроводительные накладные.

При этом, импорт этилового спирта и алкогольной продукции из государств-членов таможенного союза лицензированию не подлежат.

Однако, импорт этилового спирта и (или) виноматериала с территории государств-членов таможенного союза будет осуществляться при наличии лицензии на производство алкогольной продукции, на выработку которой используется этиловый спирт или виноматериал.

Импорт алкогольной продукции (кроме виноматериала) с территории государств-членов таможенного союза будет осуществляться при наличии лицензии на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.

Также, внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», согласно которым за неисполнение обязанностей, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан, налогоплательщиками при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, а также невыполнение лицами требований, установленных законодательством Республики Казахстан таковые будут привлекаться к административной ответственности по статьей 218-1.

Управление администрирования подакцизной продукции НД по г. Астана, по возникшим вопросам просим обращаться по телефону 8 717 2 (773202).


Рассказать друзьям:

Возврат к списку