ЕЭК не должна сбрасывать предпринимателей со счетов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ЕЭК не должна сбрасывать предпринимателей со счетов

В НПП считают, что обращения бизнеса в блок по функционированию внутренних рынков ЕЭК должны иметь не менее важное значение, чем обращения уполномоченных органов стран ЕАЭС. Позицию казахстанских предпринимателей озвучил в ходе заседания Делового совета Евразийского экономического союза заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов.

По его информации, вопрос внутренних барьеров остается одним из самых актуальных и важных вопросов для бизнеса в рамках ЕАЭС.

«Комиссия совместно со странами-участницами Союза проводит работу по совершенствованию инструментов устранения барьеров. 2 февраля 2021 года Коллегия ЕЭК утвердила новую Методологию разделения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на барьеры, изъятия и ограничения. Это новый подход к устранению барьеров, в том числе срок разграничения барьеров сокращен до 70 дней», — отметил Талгат Темирханов.

Несмотря на проводимую работу по оптимизации и регламентации процедуры устранения барьеров, на внутреннем рынке ЕАЭС все еще существуют системные проблемы, например, транзитные грузоперевозки по территории стран-участниц союза.

«Проблемы не устраняются в течение нескольких лет. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на взаимной торговле в ЕАЭС», — добавил заместитель председателя правления.

В целях совершенствования взаимодействия Делового совета ЕАЭС и Комиссии в «Атамекен» предложили:

  • проведение совместной работы с Комиссией по налаживанию информационного взаимодействия участников Делового совета и ЕЭК;

  • определение уровня исполнения и проработки Комиссией ранее направленных обращений Делового совета ЕАЭС, союзов промышленности и предпринимателей, торговых палат, представителей бизнеса стран ЕАЭС, в том числе путем обмена информацией;

  • проведение совместной работы по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК путем налаживания информационного взаимодействия. Участники Делового совета могут информировать свое бизнес-сообщество по проектам решений, по которым проводится ОРВ;

  • создание на базе ЕЭК онлайн-реестра системных проблем предпринимателей государств-членов ЕАЭС с целью отслеживания их разрешения.

«Это необходимо для того, чтобы предприниматели сами могли увидеть статус решения своих проблем: протоколы консультаций, принятые решения», — считает Талгат Темирханов.

Участники Делового совета поддержали предложения заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен», согласившись, что необходимо активнее задействовать бизнес-сообщество в работе консультативных комитетов при ЕЭК. Решено отразить данные предложения в протоколе и направить в ЕЭК совместное обращение от Делового совета по данному вопросу.

Также в ходе заседания участники обсудили вопросы автомобильных перевозок в ЕАЭС, формирования общего электроэнергетического рынка, развития общего рынка лекарственных средств, цифровых инициатив в финансовом секторе, упрощения процедур выплаты НДС. Сторонами достигнута договоренность по вопросам технического регулирования (разработка самостоятельного ТР о безопасности строительных материалов), сотрудничества Делового совета с торговыми палатами третьих стран, проведения мероприятий по маркировке и прослеживаемости товаров.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку