Учёт

Документы, необходимые для растаможки автомобиля, при отличии реальной цены от указанной в документах

645

За 2023 год таможенное оформление прошли 149 150 легковых автотранспортных средств. Общая стоимость данных авто составила 2,9 млрд долларов США и уплачено таможенных платежей и налогов на сумму 385,9 млрд тенге, сообщает Учет.kz.

В основном авто были импортированы из 5 стран: Китая – 45 984 шт., Грузии – 39 395 шт., ОАЭ – 20 320 шт., Южной Кореи – 14 870 шт., Японии – 11 438 шт.

При проведении растаможки указывается цена автомобиля. 

Таможенным законодательством установлен перечень документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации. К примеру, если цена ввозимого авто значительно отличается от ценовой информации Комитета государственных доходов, перевозчикам нужно предоставить следующие документы:

  • прайс-лист производителя или автодилера, его коммерческие предложения;
  • коммерческое предложение офертами продавцов ввозимых, идентичных, однородных товаров, а также товаров того же класса или вида;
  • пояснения по основаниям и условиям предоставления продавцом скидок покупателю. Справку от продавца о том, что была предоставлена скидка и в каком размере от начальной стоимости.

При этом отмечается, что вышеуказанные документы необходимо предоставлять вместе с подачей декларации на товары. Данная мера поможет существенно сократить время проведения таможенной очистки.