До введения в действие ИИН/БИН полмесяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

До введения в действие ИИН/БИН полмесяца

С 01.01.2013 года на всей территории Республики Казахстан вводится в действие индивидуальный идентификационный номер (ИИН) вместо действовавшего РНН и СИК. Физические лица могут проверить наличие своего ИИН в базах данных налоговых органов с помощью поиска www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее - Закон о национальных реестрах) с 1 января 2013 года на территории Республики Казахстан производится окончательный переход на применение новых единых идентификационных номеров, взамен ранее существовавших различных идентификаторов, в том числе таких как регистрационный номер налогоплательщика (РНН).
Во исполнение вышеуказанных изменений Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесены соответствующие дополнения в статьи 570, 572, 575, 647 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), предусматривающие замену налогоплательщикам бланков, не имеющих сведений о ИИН/БИН:
1) свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС);
2) соглашения об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами;
3) регистрационной карточки учета объектов налогообложения (связанных с налогообложением) по отдельным видам деятельности;
4) регистрационной карточки контрольно-кассовой машины. Обращаем внимание, что в случае отсутствия на бланке ИИН, замене подлежит также свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката.
Также наличие ИИН/БИН в свидетельствах о постановке на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, регистрационной карточке учета объектов налогообложения (связанных с налогообложением) по отдельным видам деятельности, регистрационной карточке контрольно-кассовой машины является обязательным.

Документами, подтверждающими присвоение ИИН/БИН:
- для юридических лиц (филиалов, представительств) являются свидетельство о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиалов (представительств),
- для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в форме личного предпринимательства - удостоверение личности,
- для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в форме совместного предпринимательства, - свидетельство индивидуального предпринимателя,
- для нерезидентов - регистрационное свидетельство.
Также согласно п.п.3) п. 5 ст. 570 Налогового кодекса замена свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение трех рабочих дней в случаях:
3) отсутствия идентификационного номера в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - на основании налогового заявления налогоплательщика.
В случае, предусмотренном настоящим подпунктом, к налоговому заявлению налогоплательщиком прилагается один из следующих документов:
1) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера;
2) копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера, - при условии предъявления его оригинала.
Копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера, в том числе нотариально засвидетельствованная, не прилагается к налоговому заявлению, представленному в налоговый орган для замены свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, в случае ее представления в такой налоговый орган для замены либо переоформления другого документа в целях внесения в него идентификационного номера в соответствии с настоящим Кодексом.

Уважаемые налогоплательщики ПОМНИТЕ, что без БИН налоговая отчетность будет считаться не представленной.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 584 Налогового кодекса налоговая отчетность считается не представленной в налоговый орган, если:

не указан или неверно указан идентификационный номер.

Уважаемые налогоплательщики, необходимо обратить внимание на данную норму Налогового кодекса и при представлении налоговой отчетности с 1 января 2013г. в обязательном порядке указывать идентификационный номер (ИИН, БИН) либо налоговая отчетность будет считаться не представленной.
Кроме этого, предусмотрена административная ответственность за непредставление либо за несвоевременное представление налоговой отчетности, которая применяется на основании статьи 206 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».


Творческий коллектив портала для налогоплательщиков

Учет.kz


Рассказать друзьям:

Возврат к списку