Для юридических лиц, осуществляющих техническое обслуживание ККМ разрешения не требуется

1182
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), проанализировав реализацию положений Налогового кодекса в части налогового администрирования вопросов применения контрольно-кассовых машин, сообщает следующее.
Согласно статье 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) центром технического обслуживания контрольно-кассовых машин является хозяйствующий субъект, осуществляющий в соответствии с уставом (видом деятельности) деятельность по техническому обслуживанию контрольнокассовых машин (далее - ККМ).
Законом Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве» (далее - Закон) регулируются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением физическими и негосударственными юридическими лицами частного предпринимательства.
В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Закона требования к субъектам частного предпринимательства устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Казахстан. При этом согласно Закону Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» деятельность по техническому обслуживанию контрольно-кассовых машин не относится к сфере лицензирования и не требует получения разрешительного документа.
Также, следует отметить, что на сегодняшний день порядок регистрации юридических лиц, осуществляющих техническое обслуживание ККМ, не установлен нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
В связи с изложенным поручаем впредь не направлять в Комитет заявки на внесение изменений в классификаторы (справочники) «Центры технического обслуживания» и провести соответствующую разъяснительную работу среди налогоплательщиков.


Директор Департамента А. Кипшаков

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено